Новости и аналитика Новости Госдума приняла в первом чтении законопроект об уточнении требований к деятельности субъектов национальной платежной системы

Госдума приняла в первом чтении законопроект об уточнении требований к деятельности субъектов национальной платежной системы

Госдума приняла в первом чтении законопроект об уточнении требований к деятельности субъектов национальной платежной системыЗаконопроект, направленный на обеспечение бесперебойности осуществления переводов денежных средств, осуществляемых в рамках платежной системы на территории РФ, принят Госдумой в первом чтении.

Напомним, что документом предусмотрен ряд поправок в Федеральный закон от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ "О национальной платежной системе". В частности, устанавливается запрет на односторонний отказ операторами платежной системы, осуществляющими свою деятельность на территории России (в том числе банками и расчетными центрами) оказывать услуги по переводу денежных средств. Согласно проекту операторы платежных систем обязаны при осуществлении перевода денежных средств привлекать операционные центры и платежные клиринговые центры, расположенные на территории РФ.

Кроме того, вводится запрет на передачу информации по переводам денежных средств на территорию иностранного государства или предоставления доступа к ней с территории иностранного государства. Такая мера не распространяется на трансграничный перевод денежных средств и предусмотрена в целях обеспечения безопасности информации по переводам денежных средств, осуществляемым в рамках платежной системы РФ.

При этом, используемые в России международные платежные системы не ограничиваются, установлено только, что обработка транзакций будет осуществляться на территории РФ.

По словам председателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского, поправки, дающие право проводить внутрироссийские платежные транзакции исключительно на территории России, станут основой для формирования национальной платежной системы. Ее планируется создать либо на базе уже существующего проекта универсальной электронной карты (УЭК), либо на базе регулятора (Банка России). "Создание "Национальной платежной системы" исключит возможность недобросовестных финансовых институтов иностранных государств воздействовать на экономику страны и расчеты граждан России в своих политических целях", – констатировал депутат.

До 19 апреля 2014 года принимаются поправки в законопроект. "К концу апреля проект может быть принят", – подчеркнул Игорь Руденский.

В случае одобрения законопроекта отдельные его нормы вступят в силу с 1 октября 2014 года.

Текст законопроекта № 477982-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О национальной платежной системе" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

 

Споры о необоснованном списании денежных средств с расчетного счета: судебная практика

14 марта 2014
Споры о необоснованном списании денежных средств с расчетного счета: судебная практика
В данном материале рассмотрены типичные доводы клиентов банков и позиции арбитражных судов при рассмотрении соответствующих дел, как в случае использования электронных, так и бумажных платежных документов.

 
Побег в виртуальную реальность, или Как правильно использовать электронные деньги

20 февраля 2014
Побег в виртуальную реальность, или Как правильно использовать электронные деньги
В конце декабря 2013 года Банк России опубликовал официальные разъяснения по поводу использования электронных денег. Узнайте, в чем разница между персонифицированными и неперсонифицированными средствами платежа, вправе ли кредитная организация взимать плату за информирование клиента об операциях с электронными деньгами, распространяется ли на них требование о страховании вкладов и какие изменения правил расчета с использованием электронных денежных средств могут произойти в ближайшее время.

 
Биткойн: что это такое и с чем его едят

10 февраля 2014
Биткойн: что это такое и с чем его едят
Пресс-служба ЦБ РФ опубликовала "Информацию об использовании при совершении сделок "виртуальных валют", в частности, Биткойн", в которой предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования "виртуальных валют" для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте. А в Генеральной прокуратуре РФ состоялось заседание по противодействию преступлениям в сфере экономики, посвященное вопросам использования на территории России анонимных платежных систем и криптовалют.

 
Лимит для граждан на наличные расчеты: об инициативе Минфина России

20 декабря 2013
Лимит для граждан на наличные расчеты: об инициативе Минфина России
Будут ли ограничены наличные расчеты между гражданами? Покупки на какую сумму необходимо будет оплачивать в безналичной форме? Какое наказание планируется предусмотреть за нарушение правил расчетов? Об этом читайте в нашем материале.

  
Возврат денег по несанкционированным транзакциям: что изменится с 1 января 2014 года

26 ноября 2013
Возврат денег по несанкционированным транзакциям: что изменится с 1 января 2014 года
1 января 2014 года вступит в силу статья 9 Федерального закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ "О национальной платежной системе", которая касается правил возмещения денежных средств, украденных со счета держателя банковской карты. Нововведение вызвало широкий резонанс как среди кредитных организаций, так и среди их клиентов. О том, какие правила установлены для информирования клиентов о совершенных транзакциях и компенсации ущерба в случае мошенничества, как урегулированы вопросы возмещения денег по несанкционированным операциям в западных странах, что такое скимминг и "дружеский фрод" и как могут измениться положения статьи 9 до вступления ее в силу, читайте в нашем материале.