Новости и аналитика Новости В Госдуму во второй раз за полгода внесли законопроект о минимальном размере алиментов

В Госдуму во второй раз за полгода внесли законопроект о минимальном размере алиментов

В Госдуму внесли законопроект о минимальном размере алиментовВ Госдуму во второй раз за полгода внесен законопроект об установлении минимального размера алиментов. Документ разработали представители фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов и Олег Нилов.

Миронов и Нилов предлагают дополнить ст. 81 Семейного кодекса РФ положением, согласно которому размер алиментов не может быть ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем регионе. Лишь в исключительных случаях (таких как тяжелая болезнь или увечье плательщика) суд получит право установить меньший размер выплат.

В пояснительной записке к документу говорится, что сейчас алиментов зачастую не хватает на содержание ребенка. Иногда слишком малый размер алиментов объясняется реально низким уровнем дохода отца или матери, а иногда они скрывают истинные размеры своих зарплат.

Законопроект № 489583-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части усиления гарантий прав ребенка на получение алиментов" опубликован на официальном сайте Госдумы.

В декабре 2013 года другой законопроект об установлении минимального размера алиментов внес в Госдуму представитель фракции ЛДПР Виталий Золочевский. Он считал, что размер алиментов должен составлять не менее 15 тыс. руб. в месяц. В январе 2014 года Золочевский отозвал документ, он был убран в архив, однако с ним до сих пор можно ознакомиться на сайте нижней палаты парламента (законопроект № 401490-6 "О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации (о государственной поддержке несовершеннолетних детей в случае неуплаты алиментов)"). 

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

Документы по теме:  Новости по теме:

Семейный кодекс Российской Федерации

 

Материалы по теме:

Об алиментных обязательствах узнайте из нашей Домашней правовой энциклопедии. Семья и дети