Новости и аналитика Новости Увеличен пенсионный возраст для военнослужащих

Увеличен пенсионный возраст для военнослужащих

Увеличен пенсионный возраст для военнослужащихПредельный срок выхода на пенсию для военнослужащих увеличен на пять лет. Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 2 апреля 2014 года № 64-ФЗ "О внесении изменений в статьи 49 и 53 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (далее – Закон № 64-ФЗ). Документ вступит в силу через 180 дней после официального опубликования.

Согласно Закону № 64-ФЗ, предельный возраст пребывания на военной службе для маршалов, генералов армии, адмиралов флота, генерал-полковников и адмиралов увеличен с 60 до 65 лет. Для генерал-лейтенантов, вице-адмиралов, генерал-майоров и контр-адмиралов – с 55 до 60 лет. Для полковников и капитанов 1 ранга – с 50 до 55 лет. Для остальных военнослужащих – с 45 до 50 лет. Нововведение касается только мужчин. Женщины любых званий, как и прежде, смогут оставаться на службе лишь до 45 лет.

В индивидуальном порядке срок службы для маршалов, генералов армии, адмиралов флота, генерал-полковников и адмиралов может быть продлен до 70 лет, а для военнослужащих других званий – до 65 лет. Ранее предельный срок продления службы составлял 65 лет для всех военнослужащих. Согласно Положению о порядке прохождения военной службы, утвержденному Указом Президента РФ от 16 сентября 1999 г. № 1237, при отсрочке ухода на пенсию учитывается состояние здоровья военнослужащего и его деловые качества.

В пояснительной записке к законопроекту № 412057-6, на основании которого был принят Закон № 64-ФЗ, говорится, что увеличение пенсионного возраста позволит сохранить на военной службе опытных специалистов. Кроме того, теперь военнослужащие будут выходить на пенсию в том же возрасте, что и сотрудники ОВД и прокуратуры. До сих пор пенсионный возраст в армии был меньшим, нежели в гражданских силовых структурах.

Некоторые специалисты отмечают, что в связи с увеличением пенсионного возраста на контрактную службу в армию могут прийти 30-летние новички. До сих пор принимать подобное решение в этом возрасте было поздно, так как человек уже не успевал отработать необходимый стаж. Для получения пенсии за выслугу лет надо отслужить в армии 20 лет (ст. 13 Федерального закона от 12 февраля 1993 г. № 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей").

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Все о военной службе читайте в нашей Домашней правовой энциклопедии. Военная служба