Новости и аналитика Новости Избирателям предоставлено право обжаловать итоги выборов и референдума

Избирателям предоставлено право обжаловать итоги выборов и референдума

Избирателям предоставлено право обжаловать итоги выборов и референдумаИзбиратели получили право на обжалование итоги выборов. Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. № 51-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Напомним, что документ предоставляет избирателям и участникам референдума право на обращение в суд с жалобами на решения, действия (бездействие) участковой комиссии, связанные с установлением итогов голосования на том избирательном участке, участке референдума, на котором они принимали участие в выборах, референдуме.

При этом, если суд определит, что допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей, участников референдума, то он сможет отменить решение участковой комиссии об итогах голосования, что, в свою очередь, повлечет признание таких итогов недействительными. Также суд наделен правом принять решение о проведении повторного подсчета голосов избирателей, участников референдума в случае допущения нарушений законодательства при проведении голосования или установлении его итогов, определении результатов выборов, референдума.

Законом разграничены основания отмены судом решений комиссий об итогах голосования, о результатах выборов и о результатах референдума, отдельно указываются основания отмены решений об итогах голосования по заявлению избирателя, участника референдума на том избирательном участке, участке референдума, на котором он принимал участие в выборах, референдуме.

Кроме того, в ГПК РФ включены нормы, предусматривающие, что заявление об отмене решения участковой комиссии об итогах голосования может быть подано в суд в течение 10 дней со дня его принятия, а об отмене решения о результатах выборов, референдума – в течение трех месяцев со дня официального опубликования их результатов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Прозрачные выборы: о мерах по обеспечению открытости голосования

3 сентября 2013
Прозрачные выборы: о мерах по обеспечению открытости голосования
Государство заинтересовано в обеспечении прозрачности формирования списков избирателей, голосования и процедуры подсчета голосов — ведь только при этих условиях легитимность избранной политической силы не будет вызывать сомнений у общества. О том, какие усилия предпринимаются для этого сейчас и какие меры могут быть введены в будущем, каков правовой статус видеозаписей системы наблюдения за ходом голосования, может ли наблюдатель обжаловать итоги выборов, что такое КОИБ и КЭГ и для чего они нужны, а также о других нюансах открытых выборов читайте в нашем материале.