Новости и аналитика Новости Иностранцам, более года нелегально прожившим в РФ, на 10 лет запретят въезд в страну

Иностранцам, более года нелегально прожившим в РФ, на 10 лет запретят въезд в страну

Иностранцам, более года нелегально прожившим в РФ, на 10 лет запретят въезд в странуВ Госдуму внесен законопроект, с трех до 10 лет увеличивающий срок запрета на въезд в РФ для иностранцев, которые прожили в России более года и не продлили официальный срок временного пребывания. Законопроект № 487829-6 "О внесении изменений в статью 27 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", разработанный членами Совета Федерации Андреем Клишасом и Владимиром Джабаровым, опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Сейчас ст. 27 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" предусматривает трехлетний запрет на въезд в страну для иностранцев, которые превысили 90-дневный срок безвизового пребывания. Эта мера была введена с 1 января 2014 года Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 389-ФЗ "О внесении изменений в статью 27 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и статью 5 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Законопроект Клишаса и Джубаря дифференцирует эту меру. Если документ будет принят, то иностранцам, незаконно прожившим в РФ более трех месяцев (но менее года), по-прежнему будет запрещено въезжать в страну в течение трех лет. Для тех, кто превысил срок пребывания более чем на год, срок запрета увеличится до 10 лет.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он разработан во исполнение рекомендаций, изложенных Владимиром Путиным в ежегодном Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 12 декабря 2013 г. Глава государства заявил: "Для тех, кто нарушает правила пребывания, въезд в Россию будет запрещен. В зависимости от тяжести нарушения на срок от трех до 10 лет. Эти меры поставят дополнительные барьеры для иностранных граждан, которые занимаются теневой и криминальной деятельностью или работают нелегально". По мнению Путина, ужесточение наказания поможет уменьшить число иностранцев, которые въезжают в РФ в безвизовом порядке и долгое время остаются в стране без определенной цели.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Миграционная политика в РФ: противоречия в теории и практике

11 февраля 2014
Миграционная политика в РФ: противоречия в теории и практике
4 февраля 2014 года состоялось специальное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на тему "Об обеспечении прав иностранных граждан в ходе процедур экстрадиции, депортации, выдворения и получения убежища в Российской Федерации", на котором среди прочего были рассмотрены вопросы противоречий между российским и международным законодательством, а также между сложившейся практикой осуществления миграционной политики в нашей стране.