Новости и аналитика Новости Определены особенности функционирования финансовой системы Республики Крым и г. Севастополя в переходный период

Определены особенности функционирования финансовой системы Республики Крым и г. Севастополя в переходный период

Определены особенности функционирования финансовой системы Республики Крым и г. Севастополя в переходный периодПрезидент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. № 37-ФЗ "Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период".

Документом определены особенности деятельности на переходный период (до 1 января 2015 года) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя банков, небанковских финансовых учреждений, пунктов обмена валют, зарегистрированных или действующих на указанных территориях, особенности их государственной регистрации и получения лицензий (иных видов разрешений, аккредитаций), прекращения ими деятельности, особенности обращения эмиссионных ценных бумаг, выпущенных эмитентами, местом нахождения которых являются указанные территории.

Так, предусмотрено право банков и небанковских финансовых учреждений продолжать до 1 января 2015 года осуществление своей деятельности на указанных территориях без получения лицензии (аккредитации) на осуществление соответствующей деятельности, выдаваемой Банком России, либо включения сведений о них в соответствующий госреестр, либо вступления в саморегулируемую организацию, при соблюдении ими определенных условий (в числе которых – надлежащее исполнение обязательств по ранее заключенным договорам, уведомление Банка России о продолжении своей деятельности, исполнения требования Банка России о представлении реестра обязательств перед кредиторами и вкладчиками, представления отчетности и иной информации о своей деятельности в Банк России и т.д.).

Кроме того, установлена возможность приобретения зарегистрированными или действующими на указанных территориях банками статуса российских кредитных организаций, определены особенности преобразования зарегистрированных или действующих в Крыму и г. Севастополе иных финансовых институтов в российские финансовые организации.

Определены полномочия Банка России по надзору за банками Республики Крым и города Севастополя, действующими на переходный период.

Также глава государства подписал Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. № 39-ФЗ "О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя" и Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. № 41-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

Документами, в частности, предусмотрено:

  • обеспечение защиты интересов физических лиц (в том числе ИП), проживающих на территории Республики Крым и г. Севастополя и имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных или действующих на территории Республики Крым и г. Севастополя посредством осуществления компенсационных выплат вкладчикам путем приобретения специально созданным Фондом защиты вкладчиков их прав (требований) по вкладам. Размер компенсационной выплаты рассчитывается исходя из 100% суммы приобретаемых прав (требований) к кредитному учреждению, но не может превышать 700 тыс. руб.;
  • наделение Агентства по страхованию вкладов правом расходовать денежные средства фонда обязательного страхования вкладов на создание и финансирование деятельности Фонда защиты вкладчиков, учреждаемого для защиты интересов вкладчиков на территории Крыма и Севастополя, а также на возмещение расходов профессиональных объединений страховщиков в определенных случаях.

По словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, необходимо, чтобы финансовая система Крыма как можно быстрее стала частью российской, соответствовала федеральному законодательству. "Я уверена, что этот процесс пойдет спокойно, планово, в правовом поле", – отметила спикер.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Обзор изменений законодательства, регулирующего банковскую сферу, которые вступили в силу в 2014 году

16 января 2014
Обзор изменений законодательства, регулирующего банковскую сферу, которые вступили в силу в 2014 году
В 2014 году вступили в силу новые нормативные акты и новые положения некоторых нормативных актов, так или иначе, затрагивающих банковскую сферу. Предлагаем вашему вниманию обзор таких нововведений и изменений.

Страхование банковских вкладов физических лиц. Действующий порядок и планируемые изменения

2 декабря 2013
Страхование банковских вкладов физических лиц. Действующий порядок и планируемые изменения
В ноябре 2013 года на рассмотрение в Государственную Думу был направлен законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". Обсуждаемые изменения направлены на распространение действия системы страхования вкладов не только на физических лиц, но и на счета индивидуальных предпринимателей. О том, какой порядок выплат возмещения по банковским вкладам физических лиц действует на сегодняшний день, читайте в нашем материале.

Инфографика:

3 декабря 2013
Как получить страховую выплату по вкладу при отзыве лицензии у банка
За 2013 год государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" зафиксировано уже 23 страховых случая. Что делать, если у вашего банка внезапно отозвали лицензию, какие вклады являются застрахованными, в каком порядке и в какой срок производятся выплаты, узнайте из нашей инфографики.