Новости и аналитика Новости Незаконное обогащение может стать основанием для возбуждения уголовного дела

Незаконное обогащение может стать основанием для возбуждения уголовного дела

Незаконное обогащение может стать основанием для возбуждения уголовного делаПредпринимаются меры по реализации в РФ отдельных положений Конвенции ООН против коррупции. Соответствующий законопроект, разработанный группой депутатов, вчера внесен в Госдуму.

Предлагается установить новое основание для возбуждения уголовного дела – наличие данных, свидетельствующих о значительном увеличении имущества должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать. Таким значительным увеличением имущества предполагается признать превышение, составляющее 1 млн руб.

Напомним, что по действующему законодательству предусмотрено одно основание для возбуждения уголовного дела – наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления (ч. 2 ст. 140 УПК РФ).

Предполагается, что поводом для возбуждения уголовного дела по предлагаемому основанию должно стать постановление прокурора о направлении в орган предварительного расследования материалов, содержащих сведения о значительном увеличении имущества должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать.

Помимо этого, планируется исключить подозреваемого из круга лиц, на которых распространяется презумпция невиновности. Так, предлагается установить правило, в соответствии с которым обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту обвиняемого, лежит на стороне обвинения. По мнению авторов проекта, такая мера не будет противоречить ни ст. 49 Конституции РФ (закрепляющей презумпцию невиновности лишь в отношении обвиняемого), ни духу действующего УПК РФ и обеспечит реализацию ст. 20 Конвенции ООН против коррупции.

Дела указанной категории предполагается возбуждать в отношении конкретного лица, которое с момента возбуждения дела приобретает статус подозреваемого, однако постановление о возбуждении уголовного дела не будет содержать ссылки на какую-либо статью УК РФ.

Расследование по этим делам предлагается осуществлять в обычном порядке с двумя исключениями:

  • предметом доказывания по этим делам будут источники приобретения имущества должностного лица (соответствующие дополнения в этой связи предполагается внести в ст. 73 УПК РФ);
  • к этим подозреваемым нельзя будет применить задержание или какую-либо меру пресечения.

В случае одобрения законопроекта обязанность расследования таких дел получат следователи Следственного комитета РФ.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, предлагаемые изменения направлены на реализацию ст. 20 Конвенции ООН против коррупции, предусматривающей возможность принятия мер по борьбе с незаконным обогащением.

Текст законопроекта № 486691-6 "О внесении изменений в ст.14 и 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и другие статьи этого закона (о реализации ст.20 Конвенции ООН против коррупции)" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: