Новости и аналитика Новости С сегодняшнего дня меняется внешний вид российских водительских удостоверений

С сегодняшнего дня меняется внешний вид российских водительских удостоверений

С сегодняшнего дня меняется внешний вид российских водительских удостоверенийСегодня (1 апреля 2014 года) вступает в силу приказ МВД России от 9 января 2014 г. № 6 "О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России", предусматривающий обновление внешнего вида водительских удостоверений.

Напомним, что документ принят в связи с внесением изменений в Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", которыми, в частности, введены новая категория, подкатегории и отметки для водителей.

Так, для управления мопедами и легкими квадрициклами введена новая категория – "М". При этом, получить водительское удостоверение на скутер или мопед теперь можно только с 16 лет. Вместе с тем, гражданам, имеющим водительские права любой категории, открывать категорию "М" и сдавать экзамены на нее не нужно, им достаточно уже имеющегося у них водительского удостоверения.

Кроме того, в рамках уже существующих категорий ("A", "B", "C", "D", "BE", "CE" и "DE") введены соответствующие подкатегории. В их числе:

  • подкатегория "А1" – дает право управления мотоциклами малой мощности, с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 куб. см, и максимальной мощностью не более 11 кВт;
  • подкатегория "В1" – необходима для вождения трициклов и квадрициклов;
  • подкатегория "С1" – предназначена для управления автомобилями, разрешенная максимальная масса которых свыше 3,5 тонн, но не превышает 7,5 тонн;
  • подкатегория "D1" – для управления автомобилями, предназначенными для перевозки пассажиров, имеющими от девяти до 16 посадочных мест;
  • подкатегории "С1Е" и "D1Е" – предоставляют возможность управлять транспортными средствами категорий "С1" и "D1" с прицепами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 750 кг.

Все указанные обозначения теперь будут отражены в водительском удостоверении.

Помимо этого, в удостоверениях водителей, воспользовавшихся правом сдачи экзамена на автомобилях с автоматической коробкой передач, теперь появится соответствующая отметка ("АТ" – управление транспортными средствами соответствующих категорий и (или) подкатегорий только с автоматической трансмиссией). Если же в будущем водитель захочет пересесть на автомобиль с механической коробкой передач, ему необходимо будет сдать практический экзамен на соответствующем транспортном средстве. Аналогичное ограничение будет прописываться и в международных водительских удостоверениях – указанием категории или подкатегории транспортного средства вместе со словами "automatic transmission only".

Пресс-служба Госавтоинспекции ранее сообщала, что обязательного обмена водительских удостоверений не предусматривается. Заменять водительское удостоверение необходимо будет только тогда, когда истечет срок его действия. При этом все открытые в водительских удостоверениях категории сохранятся. Если у водителя есть, например, категория "С", то категория "С1" ему не потребуется – он и так может управлять и теми, и другими автомобилями.

Ожидается, что введение подкатегорий облегчит процесс обучения и получения водительских удостоверений.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме: 

АвтоБан, или Что мешает автошколам обучать водителей

31 марта 2014
АвтоБан, или Что мешает автошколам обучать водителей
О позициях ответственных ведомств относительно критической ситуации с подготовкой водителей.

 
Водительские права: новые категории транспортных средств и другие изменения

15 ноября 2013
Водительские права: новые категории транспортных средств и другие изменения
В мае текущего года в Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" были внесены поправки, основная часть которых вступила в силу 5 ноября 2013 года. О том, какие новые категории и подкатегории транспортных средств появились в законе, каким образом изменились условия управления ими и допуска к экзаменам, с какой даты водители- мигранты будут обязаны иметь российское водительское удостоверение и возможен ли "туризм" наших граждан в страны Средней Азии для последующего получения российского водительского удостоверения в упрощенном порядке, читайте в нашем материале.

  

 Инфографика 

12 ноября 2013
С 5 ноября 2013 года в России введены новые категории транспортных средств
Наверняка, многие уже слышали о необходимости получения водительского удостоверения для управления мопедом. Но изменения более существенны. Сегодня в России транспортные средства разделены на 16 категорий и подкатегорий (ранее их было семь). С какого возраста вы можете учиться и получать водительское удостоверение с новыми категориями, какие именно транспортные средства к ним относятся и на какие автомобили и мотоциклы распространяется действие вашего старого водительского удостоверения, узнайте из нашей инфографики.