Новости и аналитика Новости Для въезжающих на территорию РФ в туристических и других целях иностранных граждан могут упростить процедуру оформления виз

Для въезжающих на территорию РФ в туристических и других целях иностранных граждан могут упростить процедуру оформления виз

Для въезжающих на территорию РФ в туристических и других целях иностранных граждан могут упростить процедуру оформления визПредпринимаются меры по упрощению процедуры оформления виз для иностранных граждан, въезжающих на территорию РФ в туристических и иных целях. Соответствующий правительственный законопроект сегодня внесен в Госдуму.

Так, из перечня документов, необходимых для получения иностранным гражданином туристической визы, предлагается исключить договор на оказание услуг по туристическому обслуживанию, а также увеличить максимальный срок действия визы (с 30 дней до шести месяцев) и их кратность. При этом, в целях обеспечения дополнительной защиты виз предполагается внесение в перечень сведений об иностранном гражданине, содержащихся в российской визе, его фотографического изображения.

Также предусмотрено увеличение срока действия дипломатической или служебной визы с трех месяцев до одного года для:

  • глав иностранных государств, глав правительств иностранных государств, членов иностранных официальных делегаций, членов семей указанных лиц, следующих с ними, и сопровождающих их лиц;
  • дипломатических агентов дипломатических представительств и консульских должностных лиц консульских учреждений, сотрудников представительств международных организаций в РФ, в отношении которых РФ признается дипломатический статус, членов семей указанных лиц;
  • членов официальных иностранных делегаций, членов семей указанных лиц, следующих с ними, и сопровождающих их лиц;
  • работников административно-технического и обслуживающего персонала дипломатических представительств, консульских служащих и работников обслуживающего персонала консульских учреждений иностранных государств в РФ, представительств международных организаций в РФ и членов семей указанных лиц.

Помимо этого, планируется выдавать дипломатическую или служебную визу на срок до одного года должностным лицам иностранных государств, следующим с рабочим визитом в дипломатические представительства или консульские учреждения иностранных государств в РФ либо в международные организации и их представительства в РФ, а также должностным лицам иностранных государств, следующим с рабочим визитом в дипломатические представительства или консульские учреждения иностранных государств в РФ либо в международные организации и их представительства в РФ.

Предполагается установить возможность увеличения с трех месяцев до одного года срока действия деловых, частных и туристических виз и с одного года до пяти лет гуманитарных. Такие визовые послабления предусмотрены в рамках реализации принципа взаимности путем обмена нотами с зарубежными странами. По мнению авторов проекта, такая мера даст возможность вводить существенные визовые послабления в отношении граждан тех государств, которые готовы ввести аналогичные визовые льготы в отношении российских граждан, и позволит, применяя дифференцированный подход в сфере миграционной политики, выйти на новый уровень сотрудничества с ключевыми зарубежными странами. "Законодательное принятие данной нормы позволит также упрощать порядок выдачи виз гражданам государств, законодательство или правоприменительная практика которых содержат ограничения на заключение и участие в международных договорах в визовой и миграционной областях", – считают разработчики законодательной инициативы.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, он направлен на общее совершенствование российской визовой практики, создание максимально комфортных условий для въезда в РФ иностранных граждан, посещающих страну с деловыми целями, что в значительной степени будет содействовать поддержанию привлекательного образа России и являться одним из факторов, способствующих улучшению инвестиционного климата в стране.

Текст законопроекта № 483083-6 “О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: