Новости и аналитика Новости В Совете Федерации обсудили вопросы развития государственной системы изготовления, оформления и контроля загранпаспортов нового поколения

В Совете Федерации обсудили вопросы развития государственной системы изготовления, оформления и контроля загранпаспортов нового поколения

В Совете Федерации обсудили вопросы развития государственной системы изготовления, оформления и контроля загранпаспортов нового поколенияНа днях в Совете Федерации прошло заседание Временной комиссии по развитию информационного общества, на котором участники обсудили вопросы развития государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения (далее – ГС ПВД НП).

ГС ПВД НП предназначена для автоматизированного сбора, хранения, обработки и передачи информации персонального учета граждан, а также иной служебной информации, необходимой для оформления, выдачи и контроля паспортно-визовых документов нового поколения. Ее создание было обусловлено принятием Плана первоочередных организационных мероприятий по введению в Российской Федерации паспортно-визовых документов нового поколения, одобренного решением Правительства РФ от 12 марта 2005 г. № МФ-П4-1075, и Концепции создания государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения, одобренной распоряжением Правительства РФ от 15 марта 2005 г. № 277-р.

1 января 2015 года вступит в силу Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. № 374-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", который предусматривает внесение в загранпаспорт, содержащий электронный носитель информации, дополнительных биометрических персональных данных его владельца (изображения папиллярных узоров указательных пальцев рук).

На заседании временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества обсудили некоторые вопросы по работе ГС ПВД НП и предложения по ее усовершенствованию.

Для изготовления паспорта сначала необходимо собрать все персональные данные гражданина, в том числе биометрические (дактилоскопическую информацию), и передать их организации, осуществляющей выпуск документа, удостоверяющего личность – ФМС России.

Во время использования паспорта в случае необходимости его проверки будут применяться криптографические механизмы, с помощью которых персональные данные гражданина неким математическим образом сравниваются с хешем данных (числом фиксированной длины, которое ставится в соответствие данным произвольной длины таким образом, чтобы вероятность появления различных данных с одинаковым хешем стремилась к нулю, а восстановление данных по их хешу было затруднено), и определяется, принадлежит ли указанный документ конкретному лицу. Таким образом, личные данные (дактилоскопические, биометрические, пин-код) на паспорте не хранятся и через сеть не передаются.

Дактилоскопическая информация в загранпаспорте поможет в случае проведения мероприятий по розыску его владельца. Если человек пропал или скрылся, то при наличии паспорта следователь сможет получить необходимые данные. В настоящее время в указанных ситуациях берутся образцы следов с места последнего пребывания лица, однако возможности поиска по таким следам ограничены.

 

    ЦИТАТА

    Руслан Гаттаров, Советник Председателя Совета Федерации по вопросам информатизации
    Фото: council.gov.ru

    Руслан Гаттаров, Советник Председателя Совета Федерации по вопросам информатизации:

    "ГС ПВД НП позволит дешево и эффективно искать преступников. Только для этого необходима большая база биометрических данных. На мой взгляд, государство имеет на это право. С другой стороны, есть гражданин, который думает: "А как государство будет обрабатывать мои данные? Насколько я могу быть уверен, что они не будут потеряны?" Дактилоскопические и биометрические данные – как медицинские документы: сведения очень личные. И граждане, и общественные организации, и церковь относятся к этому очень настороженно - и правильно. Поэтому очень важно вести разъяснительную работу, что при использовании системы есть свои плюсы и минусы, но плюсов значительно больше".


 

Участниками Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества поднимался вопрос об имеющейся возможности незаконного получения второго паспорта. Во избежание этого было предложено создать национальную базу, содержащую в себе персональные данные граждан. С ее появлением при получении нового документа, удостоверяющего личность, система могла бы сравнить дактилоскопическую информацию с имеющейся в базе и в случае обнаружения совпадений уведомить об этом сотрудника ФМС России.

По итогам обсуждения Руслан Гаттаров пообещал подготовить законопроект, касающийся развития ГС ПВД НП, и отметил, что это не последняя встреча по данной теме: "Думаю, что мы периодически будем собираться, потому что этот вопрос волнует наших избирателей, значит, волнует и Совет Федерации".


 

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме: Новости по теме: