Новости и аналитика Новости Разработаны меры по привлечению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями трудящихся-мигрантов к работе в РФ на основании патентов

Разработаны меры по привлечению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями трудящихся-мигрантов к работе в РФ на основании патентов

Разработаны меры по привлечению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями трудящихся-мигрантов к работе в РФ на основании патентовФМС России подготовлены поправки в миграционное законодательство, которые позволят юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям привлекать трудящихся-мигрантов на основании патентов. Такие законодательные инициативы разработаны в рамках нового подхода, заложенного в Концепции государственной миграционной политики на период до 2025 года. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Так, право оформить патент предполагается предоставить только иностранным гражданам, въезжающим на территорию РФ в безвизовом порядке. Получить патент сможет иностранный гражданин, указавший при пересечении государственной границы работу в качестве цели своего визита, при обращении в территориальный орган ФМС России в течение 30 дней с момента въезда в страну.

Срок действия документа планируется установить в пределах от одного до трех месяцев с возможным продлением максимум на год. Оформление патента предполагается осуществлять без учета квот.

Также предусмотрено, что патент будет действовать только в том регионе, где приобретен. Субъекты РФ получат право определять стоимость патента в зависимости от ситуации на региональном рынке труда.

К работодателям, привлекающим к труду иностранных граждан незаконно, помимо административных санкций планируется применять запрет на привлечение иностранной рабочей силы сроком на два года.

Необходимость перевода на патентную систему инициаторы идеи обосновывают тем, что такая система является самой простой формой для трудоустройства. Апробированная при трудоустройстве у физических лиц, она показала эффективные результаты – благодаря действию патента, по словам авторов проектов, из тени удалось вывести более 1 млн. мигрантов (водителей, помощников по хозяйству и т.д.).

Напомним, что по действующему законодательству наличие патента необходимо для привлечения законно находящихся на территории РФ иностранных граждан гражданами РФ на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. (п. 1 ст. 13.3 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").

Законодательные инициативы ФМС России рассмотрены правительственной комиссией по миграционной политике.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

 

Миграционная политика в РФ: противоречия в теории и практике

11 февраля 2014
Миграционная политика в РФ: противоречия в теории и практике
4 февраля 2014 года состоялось специальное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на тему "Об обеспечении прав иностранных граждан в ходе процедур экстрадиции, депортации, выдворения и получения убежища в Российской Федерации", на котором среди прочего были рассмотрены вопросы противоречий между российским и международным законодательством, а также между сложившейся практикой осуществления миграционной политики в нашей стране.

Топ-14 изменений трудового законодательства в 2014 году

17 декабря 2013
Топ-14 изменений трудового законодательства в 2014 году
Мы подготовили обзор самых важных изменений в трудовом законодательстве. Несмотря на то, что наибольшая часть рассмотренных документов все еще находится на стадии принятия, многие из них должны вступить в силу с 1 января 2014 года. Как изменится МРОТ, будет ли введен запрет заемного труда, специальная оценка условий труда, конкурсный отбор творческих работников?

 
Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан

15 ноября 2013
Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан
Несмотря на то, что использование труда иностранных граждан крайне выгодно работодателям с экономической точки зрения, процесс оформления их статуса является достаточно непростым. В материале рассмотрена специфика и основные сложности привлечения иностранных работников с позиции работодателя, а также составы административных правонарушений в данной области и судебная практика по ним.

 
Мы работы не боимся: о тенденциях государственной политики в сфере занятости

30 июля 2013
Мы работы не боимся: о тенденциях государственной политики в сфере занятости
Основные направления государственной политики в сфере занятости закреплены в Законе РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации". Несколько последних лет охарактеризовались активным принятием поправок в указанный закон и конкретизацией его положений в подзаконных актах. О том, какие меры по обеспечению занятости предусмотрел законодатель в целом, а также для пенсионеров, женщин в отпуске по уходу за ребенком, инвалидов, безработных граждан, согласных на переезд в другой регион или готовых организовать собственное дело, и иных категорий граждан, читайте в нашей статье.