Новости и аналитика Новости Гарантии бесперебойности денежных переводов в РФ могут усилить

Гарантии бесперебойности денежных переводов в РФ могут усилить

Гарантии бесперебойности денежных переводов в РФ могут усилитьВ Госдуму внесен законопроект, направленный на обеспечение бесперебойности осуществления переводов денежных средств, осуществляемых в рамках платежной системы на территории РФ. Автор проекта – депутат Госдумы Владислав Резник.

Документом предлагается определить, что операторы платежной системы, операторы услуг платежной инфраструктуры, расчетные центры, а также участники платежной системы не вправе в одностороннем порядке отказываться от оказания соответствующих услуг, необходимых для обеспечения бесперебойности осуществления переводов денежных средств, осуществляемых в рамках платежной системы, участникам платежной системы и их клиентам. В качестве исключений предусмотрены случаи нарушения правил платежной системы, а также случаи, когда оказание соответствующих услуг должно быть остановлено в соответствии с законодательством РФ.

Также в целях обеспечения бесперебойности осуществления переводов денежных средств, осуществляемых в рамках платежной системы на территории РФ, законопроектом предлагается обязать операторов по переводу денежных средств, находящихся на территории России, при осуществлении перевода денежных средств в рамках платежной системы привлекать операционные центры и платежные клиринговые центры, которые соответствуют установленным требованиям и тоже находятся на территории РФ.

При этом, для операционного центра и платежного клирингового центра установлен запрет на передачу информации по переводам денежных средств, осуществляемых в рамках платежной системы операторами по переводу денежных средств, находящимися на территории РФ, на территорию иностранного государства или на предоставление доступа к ней с территории иностранного государства. Такая мера не распространяется на трансграничный перевод денежных средств и предусмотрена в целях обеспечения безопасности информации по переводам денежных средств, осуществляемым в рамках платежной системы РФ.

В случае одобрения законопроекта отдельные его нормы вступят в силу с 1 октября 2014 года.

Текст законопроекта № 477982-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О национальной платежной системе" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Побег в виртуальную реальность, или Как правильно использовать электронные деньги

20 февраля 2014
Побег в виртуальную реальность, или Как правильно использовать электронные деньги
В конце декабря 2013 года Банк России опубликовал официальные разъяснения по поводу использования электронных денег. Узнайте, в чем разница между персонифицированными и неперсонифицированными средствами платежа, вправе ли кредитная организация взимать плату за информирование клиента об операциях с электронными деньгами, распространяется ли на них требование о страховании вкладов и какие изменения правил расчета с использованием электронных денежных средств могут произойти в ближайшее время.

 
Биткойн: что это такое и с чем его едят

10 февраля 2014
Биткойн: что это такое и с чем его едят
Пресс-служба ЦБ РФ опубликовала "Информацию об использовании при совершении сделок "виртуальных валют", в частности, Биткойн", в которой предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования "виртуальных валют" для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте. А в Генеральной прокуратуре РФ состоялось заседание по противодействию преступлениям в сфере экономики, посвященное вопросам использования на территории России анонимных платежных систем и криптовалют.

 
Лимит для граждан на наличные расчеты: об инициативе Минфина России

20 декабря 2013
Лимит для граждан на наличные расчеты: об инициативе Минфина России
Будут ли ограничены наличные расчеты между гражданами? Покупки на какую сумму необходимо будет оплачивать в безналичной форме? Какое наказание планируется предусмотреть за нарушение правил расчетов? Об этом читайте в нашем материале.