Новости и аналитика Новости Размер вознаграждения платежному агенту могут ограничить

Размер вознаграждения платежному агенту могут ограничить

Размер вознаграждения платежному агенту могут ограничитьПредлагается установить максимальный размер вознаграждения, взимаемого с плательщика платежным агентом при приеме платежей. Соответствующий законопроект, разработанный депутатом Дмитрием Савельевым, внесен в Госдуму.

Предлагается установить ограничение вознаграждения платежному агенту, которое должно определяться в размере не более 3% от суммы перечисляемого платежа (по оплате товаров, работ, услуг, в том числе внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги).

Необходимость такой меры автор проекта связывает с тем, что для большинства граждан (в первую очередь – пенсионеров, инвалидов, малоимущих граждан, матерей-одиночек, многодетных семей и т.п.) вознаграждение, взимаемое платежным агентом в размере, превышающем 3% от внесенных платежей, например, за коммунальные услуги, является очень существенным. "Учитывая то, что в сельской местности (а также во многих городах с небольшой численностью населения) отсутствуют пункты приема коммунальных платежей и их оплата возможна только через отделения почтовой связи, являющиеся монополистами по их приему, многие граждане не имеют возможности оплатить данные услуги с помощью альтернативных пунктов приема коммунальных платежей", – констатирует депутат.

Напомним, что по действующему законодательству платежный агент при приеме платежей вправе взимать с плательщика вознаграждение в размере, определяемом соглашением между платежным агентом и плательщиком (ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 3 июня 2009 г. № 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами"). По мнению разработчика проекта, такая норма дает право платежным агентам устанавливать любую сумму вознаграждения, что зачастую создает финансовые проблемы для граждан России.

Предлагаемые изменения планируется ввести в действие с 1 июля 2014 года.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, он направлен на повышение доступности услуг, в том числе для пенсионеров, инвалидов и малоимущих граждан, проживающих в сельской местности и городах с небольшой численностью населения.

Текст законопроекта № 479508-6 "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

 

Чем светит энергетика в 2014 году?

20 января 2014
Чем светит энергетика в 2014 году?
Период конца 2013 – начала 2014 годов был ознаменован вступлением в силу изменений, а также рассмотрением ряда законопроектов в сфере электроэнергетики. О самых важных поправках в законодательстве вы узнаете из нашего материала.

 

Жилищное строительство и ЖКХ: итоги 2013 года

26 декабря 2013
Жилищное строительство и ЖКХ: итоги 2013 года
Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская подвела итоги работы комитета за 2013 год на пресс-конференции, состоявшейся 19 декабря текущего года в пресс-центре РИА Новости. Предлагаем краткий обзор основных законодательных инициатив, а также тенденций применения действующих законов в сфере жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

 
Социальная норма на электричество: правила расчета и перспективы применения

30 октября 2013
Социальная норма на электричество: правила расчета и перспективы применения
Начиная с 2009 года в нашей стране активно реализуется политика стимулирования граждан к рациональному потреблению электричества. Пилотный проект по применению социальной нормы на электроэнергию, запущенный 1 сентября текущего года в отдельных регионах, также преследует эту цель. О том, по каким правилам рассчитывается социальная норма, возможно ли уложиться в ее рамки при обычном энергопотреблении, кто имеет право на льготы и каким образом можно сократить расход электричества в повседневной жизни, читайте в нашем материале.