Новости и аналитика Новости Госдума одобрила законы о принятии в РФ Республики Крым

Госдума одобрила законы о принятии в РФ Республики Крым

Госдума одобрила законы о принятии в РФ Республики КрымВчера на дополнительном заседании депутаты Госдумы рассмотрели и одобрили два законопроекта о принятии Республики Крым в состав России. Речь идет о проектах:

Напомним, что подписанный 18 марта 2014 года Договор юридически закрепляет вхождение Крыма в состав РФ и образование двух новых субъектов РФ – Республики Крым и города федерального значения Севастополь. При этом, все народам, проживающим на территориях Республики Крым и города Севастополя, гарантируется право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. В качестве государственных языков Крыма провозглашены русский, украинский и крымско-татарский. Также жители Крыма и Севастополя признаются российскими гражданами, за исключением тех, кто в течение месяца заявит о своем желании сохранить иное гражданство. "Граждане, проживающие на этих территориях, теперь подпадают под защиту и юрисдикцию РФ. Признание их прав и свобод становится обязанностью нашего государства", – подчеркнул депутат Владимир Плигин. По его словам, особую важность приобретает сохранение кадровой преемственности в деятельности госорганов.

До 1 января 2015 года предусмотрен переходный период, в течение которого планируется урегулировать вопросы интеграции новых субъектов РФ в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России, в систему органов госвласти. Указано, что на территории Крыма и Севастополя не будут применяться нормативные акты, противоречащие Конституции РФ.

В свою очередь, закон "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя" конкретизирует вопросы вхождения Крыма и Севастополя в состав России. Так, определены гарантии в сфере соцзащиты и охраны здоровья, регламентированы вопросы финансовой поддержки новых субъектов РФ. Предполагается, что денежной единицей в Крыму и Севастополе станет российский рубль, но до 1 января 2016 года допускается обращение украинской гривны.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что принятие указанных документов станет поворотным этапом в судьбе многонациональных народов Крыма и России, связанных тесными узами исторической общности. По его словам, объединение в рамках единого государства будет способствовать благополучию и процветанию братских народов и отвечает интересам России.

В поддержку законопроектов высказались представители всех политических фракций. За ратификацию договора проголосовали 443 депутата. Проект федерального конституционного закона о принятии Крыма и Севастополя в состав России поддержали 445 человек.

Текст законопроекта № 475944-6 "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя" и законопроекта № 475948-6 "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов" и материалы к ним размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: