Новости и аналитика Новости Государственные органы и органы местного самоуправления предлагается освободить от уплаты исполнительского сбора

Государственные органы и органы местного самоуправления предлагается освободить от уплаты исполнительского сбора

Государственные органы и органы местного самоуправления предлагается освободить от уплаты исполнительского сбораГосорганы и органы местного самоуправления могут освободить от уплаты исполнительского сбора. Соответствующий законопроект, разработанный членом Совета Федерации Андреем Голушко, внесен в Госдуму.

Предлагается дополнить перечень случаев, при которых исполнительский сбор не взыскивается, случаем возбуждения исполнительного производства в отношении государственных органов и органов местного самоуправления.

Необходимость такой меры автор проекта связывает с тем, что денежные средства при уплате исполнительского сбора в указанном случае переходят из одного бюджета в другой внутри одной бюджетной системы, что является нерациональным и не способствует решению вопросов местного значения, так как средства, которые могли бы быть направлены на фактическое исполнение судебных решений по указанным категориям фактически взыскиваются в виде исполнительского сбора в другой бюджет одной бюджетной системы РФ.

Напомним, что по действующему законодательству исполнительский сбор не взыскивается в случаях, когда исполнительное производство возбуждено:

  • по исполнительному документу, поступившему в порядке поручения при необходимости совершения отдельных исполнительных действий или применения отдельных мер принудительного исполнения на территории, на которую не распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя;
  • при повторном предъявлении к исполнению исполнительного документа, по которому вынесено и не отменено постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора;
  • по постановлению судебного пристава-исполнителя о взыскании расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа;
  • по судебным актам по обеспечительным мерам;
  • по исполнительным документам, содержащим требования о принудительном выдворении за пределы РФ иностранных граждан или лиц без гражданства;
  • по исполнительным документам, содержащим требования об отбывании обязательных работ (п. 5 ст. 112 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

При этом, исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет (п.1 ст. 112 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

Текст законопроекта № 476177-6 "О внесении изменения в статью 112 Федерального закона "Об исполнительном производстве" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

 

Новое в законодательстве об исполнительном производстве

22 января 2014
Новое в законодательстве об исполнительном производстве
В начале года произошли существенные изменения в законодательстве об исполнительном производстве. Изменения коснулись оснований возбуждения, прекращения и окончания исполнительного производства, размеров исполнительского сбора, правил извещения его участников, особенностей совершения отдельных мер принудительного исполнения. Также закреплен порядок исполнения требований об освобождении нежилых помещений, земельных участков, сноса строений и введена возможность зачета встречных однородных требований.