Новости и аналитика Новости В России предлагается создать фонд развития промышленности

В России предлагается создать фонд развития промышленности

В России предлагается создать фонд развития промышленностиМинистр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров выступил на совещании Президента РФ Владимира Путина с членами Правительства РФ, посвященном ходу реализации майских указов Президента РФ. Он отчитался о работе ведомства в этом направлении, указав на то, что по большинству индикаторов достигнуты целевые значения, остальная часть показателей перевыполнена.

Также в ходе выступления министр представил инициативы Минпромторга России, направленные на повышение инвестиционной привлекательности промышленности. Так, он предложил ряд мер, разработанных в рамках подготовки проекта закона "О промышленной политике". В числе последних предусмотрено создание фонда развития промышленности, который станет специальной кредитной программой министерства и одной из госкорпораций. Ключевой идеей при этом является дополнение прямого бюджетного финансирования экономически рентабельных проектов возвратным. Денис Мантуров связывает создание фонда с тем, что финансовый сектор не может пойти на резкое снижение процентов по кредитам. "Создание фонда позволит предприятиям получить долгосрочное финансирование по конкурентоспособным ставкам в отличие от тех, которые есть сегодня, на уровне не выше 5% годовых. А это значит – запустить новое производство и сформировать дополнительные рабочие места", – считает глава ведомства.

Помимо этого, Минпромторг России предлагает обнулить федеральную часть налога на прибыль для обрабатывающей промышленности. По мнению Дениса Мантурова, это будет способствовать существенному росту инвестиционной привлекательности промышленных проектов. Он напомнил, что текущий уровень рентабельности в обрабатывающих областях промышленности сегодня не превышает 10%.

Еще одной стимулирующей мерой, по словам министра, может стать специальный инвестиционный контракт, под которым понимается соглашение, заключенное между инвестором, федеральной и региональной властями. При этом инвестор обязуется выполнить социально-экономические обязательства: создать новое предприятие, высокотехнологичные рабочие места и наладить выпуск инновационной продукции.

Важным элементом развития производственной базы в регионах Денис Мантуров считает и создание индустриальных парков как основы современной промышленной инфраструктуры. Он отмечает, что за 7 лет в России создано 49 полноценных индустриальных парков, еще 40 находятся на этапе становления. При этом минимальная потребность российской экономики на ближайшие пять лет – свыше 200 парков. "Затраты на их создание в два-три раза выше, чем в других странах, и непосильной ношей ложатся на инвесторов. Хотя региональные власти оказывают помощь, предоставляя землю и незначительные налоговые льготы, этого недостаточно", – констатировал руководитель Минпромторга России.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: