Новости и аналитика Новости В Госдуму внесены законопроекты о принятии Крыма в РФ

В Госдуму внесены законопроекты о принятии Крыма в РФ

В Госдуму внесены законопроекты о принятии Крыма в РФПродолжается процедура принятия в состав РФ Республики Крым. Пакет соответствующих президентских законопроектов вчера внесен в Госдуму.

Так, проектом Федерального конституционного закона "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя" предусматривается принятие в РФ Республики Крым, включая город с особым статусом Севастополь, и, как следствие, образование в составе РФ двух новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Основаниями такого принятия определены:

  • результаты общекрымского референдума, проведенного 16 марта 2014 года в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, на котором поддержан вопрос о воссоединении Крыма с Россией на правах субъекта РФ;
  • Декларация о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя, а также Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов;
  • предложения Республики Крым и города с особым статусом Севастополя о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым, включая город с особым статусом Севастополь;
  • соответствующий Федеральный конституционный закон.

Документом предлагается урегулировать вопросы: определения пределов территории Республики Крым и территории города федерального значения Севастополя; признания гражданства РФ у граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя; формирования органов государственной власти новых субъектов РФ и деятельности органов местного самоуправления на их территориях; иные вопросы интеграции Республики Крым и города федерального значения Севастополя в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России.

В частности, установлено, что на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя со дня их принятия в РФ осуществляются в обязательном порядке в рублях следующие виды платежей:

  • уплата налогов, таможенных и иных сборов, платежей в государственные внебюджетные фонды;
  • выплаты работникам бюджетных организаций;
  • социальные выплаты;
  • иные платежи, если одной из сторон является организация, зарегистрированная в другом субъекте РФ, за исключением платежей, осуществляемых при проведении банковских операций между кредитными организациями.

Иные платежи могут осуществляться как в рублях, так и в гривнах по выбору плательщика.

Принятие Республики Крым в РФ предусмотрено с даты подписания Договора между РФ и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов. Напомним, что такой договор был подписан сторонами в г. Москве 18 марта 2014 года. Соответствующий законопроект о его ратификации внесен в Госдуму.

Отметим, что КС РФ 19 марта 2014 года принял Постановление № 6-П "По делу о проверке конституционности не вступившего в силу международного договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов" в связи с запросом Президента Российской Федерации, в котором единогласным решением судей договор признан соответствующим Конституции РФ.

Напомним, что согласно договору со дня принятия в РФ Республики Крым в составе РФ образуются новые субъекты – Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

При этом, граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Крым или на территории г. Севастополя, признаются гражданами РФ, за исключением лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них или их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться лицами без гражданства. В случае одобрения законопроекта указанным гражданам будет предоставлено право на получение пенсий, пособий и предоставление иных мер социальной поддержки, а также на охрану здоровья.

Законопроектами предусматривается действие переходного периода (со дня принятия в РФ Республики Крым и образования в составе РФ новых субъектов и до 1 января 2015 года), в течение которого будут урегулированы вопросы интеграции новых субъектов РФ в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы РФ, в систему органов госвласти РФ, а также вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Рассмотреть инициативы Госдума планирует сегодня. Вчера на очередном пленарном заседании депутаты приняли постановление о проведении дополнительного заседания.

Текст законопроекта № 475944-6 "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя" и законопроекта № 475948-6 "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов" и материалы к ним размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: