Новости и аналитика Новости До конца 2017 года планируется обеспечить доступным жильем около 400-460 тыс. российских семей

До конца 2017 года планируется обеспечить доступным жильем около 400-460 тыс. российских семей

До конца 2017 года планируется обеспечить доступным жильем около 400-460 тыс. российских семейВ Правительстве РФ сегодня состоялось заседание, посвященное жилищной политике. Одной из ключевых тем обсуждения стала программа "Жилье для российской семьи" (а именно: уточнение ее целей, условий проведения и источников финансирования и т.п.).

Наиболее чувствительной проблемой Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев считает нехватку комфортного и доступного жилья. "Для многих семей получение кредита, ипотечного кредита – это труднодостижимая цель, а самостоятельная покупка квартиры без кредитных источников – вообще несбыточная мечта", – подчеркнул премьер-министр.

Для решения указанных социальных задач планируется запустить новую программу "Жилье для российской семьи". Согласно правительственной справке к программе, она направлена на улучшение жилищных условий семей со средним достатком. В ходе реализации программных мероприятий предусмотрено строительство в 2014-2017 годах 25 млн кв. м общей площади жилья экономического класса со всей социальной инфраструктурой, а также продажа 460 тыс. таких жилых помещений установленным категориям граждан. "Основное условие и требование этой программы – то, что жилье экономического класса в рамках программы должно отвечать установленным стандартам, а цена такого жилья не должна превышать 30 тыс. руб. за 1 кв. м Но есть регионы, где цена ниже этой суммы, и там мы планируем сделать такой параметр, что средняя рыночная цена должна быть ниже на 20%", – сообщил глава Минстроя России Михаил Мень.

Право на приобретение жилья экономкласса предполагается предоставить гражданам из числа следующих категорий:

  • имеющих обеспеченность общей площадью жилых помещений в расчете на одного члена семьи гражданина, не превышающую максимального размера, установленного нормативным правовым актом органа государственной власти субъекта РФ, но не более 18 кв. м в расчете на одного человека, в случае если доходы, приходящиеся на каждого члена семьи таких граждан, и стоимость имущества, находящегося в собственности таких граждан или совместно проживающих с ними членов их семей и подлежащего налогообложению, не превышают максимального уровня, установленного субъектом РФ;
  • проживающих в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания, и в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции;
  • имеющих двух и более несовершеннолетних детей и являющихся получателями материнского (семейного) капитала при условии использования такого материнского (семейного) капитала на приобретение жилья экономического класса;
  • имеющих трех и более несовершеннолетних детей;
  • предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2012 г. № 1099 "О некоторых вопросах реализации Федерального закона "О содействии развитию жилищного строительства" в части обеспечения права отдельных категорий граждан на приобретение жилья экономического класса".

Полный перечень будет утвержден Правительством РФ, а субъекты РФ получат право на установление конкретных критериев для таких граждан, а также на выбор из установленного перечня приоритетных для них категорий.

При этом обязательно требование, чтобы совокупный доход таких граждан и членов их семей позволял им приобрести жилье экономического класса, в том числе с помощью ипотечного кредита, средств материнского капитала и иных форм государственной и муниципальной поддержки.

Также в рамках программы планируется организовать обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой, создать с этой целью специальные инструменты, определиться с финансовыми источниками и организационной формой, определить перечень субъектов РФ – участников программы, утвердить основные условия, критерии и требования отбора земельных участков, застройщиков и проектов жилищного строительства. Предварительно в программе предполагается участие 36 регионов.

Строительство жилья экономкласса в рамках программы не предусматривает привлечения средств федерального бюджета. Ожидается, что основными источниками финансирования станут средства застройщиков, деньги граждан, которые будут приобретать жилье, и использование ипотечных кредитов, а также таких механизмов, как материнский капитал и т.п.

На сегодняшний день Минстроем России в Правительство РФ уже внесен согласованный проект постановления о программе "Жилье для российской семьи". Утвердить указанную программу в составе государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации" планируется до 31 марта 2014 года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

7 проблем обманутых дольщиков

27 января 2014
7 проблем обманутых дольщиков
С каждым годом растет количество судебных дел по жалобам обманутых дольщиков. Сегодня их число составляет более 20 тыс. Обобщив судебную практику последних лет, Верховный Суд РФ выделил самые актуальные вопросы нарушения прав граждан-участников долевого строительства. Наиболее важные из них представлены в нашем материале.

Долевое строительство жилья: как не стать обманутым дольщиком

9 января 2014
Долевое строительство жилья: как не стать обманутым дольщиком
С 1 января 2014 года вступил в силу целый ряд изменений, касающихся долевого строительства жилья. Чем вызван такой интерес к данной проблеме, мы попытались разобраться в следующей статье.

Жилищное строительство и ЖКХ: итоги 2013 года

26 декабря 2013
Жилищное строительство и ЖКХ: итоги 2013 года
Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская подвела итоги работы комитета за 2013 год на пресс-конференции, состоявшейся 19 декабря текущего года в пресс-центре РИА Новости. Предлагаем краткий обзор основных законодательных инициатив, а также тенденций применения действующих законов в сфере жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства.