Новости и аналитика Новости Детские товары и продукты питания в России могут начать реализовывать с использованием пластиковых карт

Детские товары и продукты питания в России могут начать реализовывать с использованием пластиковых карт

Детские товары и продукты питания в России могут начать реализовывать с использованием пластиковых картВ Минтруде России состоялось селекторное совещание с регионами по вопросам социальной поддержки семей с детьми. Заседание провел глава ведомства Максим Топилин.

В ходе обсуждения был проанализирован положительный опыт по использованию банковских карт при начислении социальных пособий. Такой механизм протестирован в одном из субъектов РФ (г. Санкт-Петербурге).

Использование банковских карт при начислении социальных пособий предполагает, в частности, перечисление пособий для детей в возрасте до 7 лет на банковские пластиковые карты двух видов:

  • "Детская" (на детей в возрасте до полутора лет);
  • "Дошкольная" (на детей в возрасте от полутора лет до 7 лет).

При этом, граждане, получающие денежные пособия, могут использовать пластиковые карты при приобретении товаров для детей только в определенных торговых точках, что гарантирует целевое использование социальных выплат. Возможности получить наличные деньги у держателей карт нет.

Реализация товаров для детей и продуктов детского питания с использованием пластиковых карт осуществляется организациями, прошедшими квалификационный отбор. Отбор проводится ежегодно в соответствии с утвержденным порядком.

"Опыт г. Санкт-Петербурга является положительным и может быть распространен на другие регионы", – считает Максим Топилин. По мнению главы Минтруда России, такой механизм позволяет осуществлять контроль за целевым использованием денежных средств.

По итогам совещания Комитету по социальной политике Санкт-Петербурга совместно с Департаментом демографической политики и социальной защиты населения Минтруда России поручено подготовить методические рекомендации по внедрению и использованию указанного механизма. Рекомендации будут размещены на сайте министерства.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме: