Новости и аналитика Новости Плату за посещение заповедников и национальных парков предлагают отменить

Плату за посещение заповедников и национальных парков предлагают отменить

Взимание платы за посещение заповедников и национальных парков предлагается отменить. Соответствующий законопроект, подготовленный группой депутатов Госдумы, внесен сегодня на ее рассмотрение.

Документом предусматривается признание утратившими силу абз. 2 п. 5 ст. 9 и абз. 2 п. 6 ст. 15 Федерального закона от 14 марта 1995 г. № ЗЗ-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях". Напомним, указанными положениями статей устанавливается необходимость взимания платы за посещение физическими лицами государственных природных заповедников в целях познавательного туризма, а также национальных парков – в целях туризма и отдыха.

Отметим, что в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 31 декабря 2008 г. № 2055-р "Об утверждении перечня особо охраняемых природных территорий федерального значения, находящихся в ведении Минприроды России" в нашей стране на сегодняшний день насчитывается 96 заповедников и 40 национальных парков.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, охрана природы, основываясь лишь на запретительных мерах, малоэффективна. Авторы документа уверены: наиболее надежным гарантом сохранения дикой природы на территориях заповедников и национальных парков является осознание обществом их экологической значимости. Установление же платы за их посещение не согласуется с концепцией развития внутреннего туризма, существенно ограничивает малообеспеченным гражданам возможность их посещения и, как следствие, создает препятствия для экологического просвещения населения.

Текст законопроекта № 472490-6 "О признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях" размещен на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:
Концепция развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года (утверждена распоряжением Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. № 2322-р)