Новости и аналитика Новости Законопроект о ежемесячной денежной компенсации членам семей погибших сотрудников ОВД принят Госдумой в первом чтении

Законопроект о ежемесячной денежной компенсации членам семей погибших сотрудников ОВД принят Госдумой в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект об установлении ежемесячной денежной компенсации членам семей и иждивенцам сотрудников органов внутренних дел (ОВД), погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей. Установление такой компенсации предусматривается и для родственников уволенного со службы в ОВД гражданина, смерть которого также наступила вследствие полученного на службе увечья.

Напомним, документом предлагается наделить упомянутых лиц правом на получение ежемесячной денежной компенсации в виде разницы между приходившейся на их долю частью денежного довольствия сотрудника ОВД по состоянию на день его гибели (смерти) или увольнения, и назначенной им пенсии по случаю потери кормильца и дополнительных выплат в связи с этим (за исключением страховых, единовременных и компенсационных выплат). Предусматривается, что указанная часть денежного довольствия определяется путем его деления на количество лиц, имеющих право на получение ежемесячной денежной компенсации, и погибшего сотрудника ОВД.

При этом к лицам, имеющим право на получение ежемесячной денежной компенсации, предполагается отнести: 

  • супругу, не вступившую в повторный брак, достигшую возраста 50 лет или являющуюся инвалидом (супруга, не вступившего в повторный брак, достигшего возраста 55 лет или являющегося инвалидом);
  • родителей сотрудника или гражданина РФ, уволенного со службы в ОВД, достигших возраста 50 и 55 лет (женщин и мужчин соответственно) или являющихся инвалидами; детей, не достигших возраста 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения совершеннолетия, а также детей, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения (до окончания обучения, но не более чем до достижения ими 23 лет);
  • лиц, находившихся на иждивении погибшего (умершего) сотрудника или умершего гражданина РФ, уволенного со службы.

Кроме того, законопроектом закрепляется, что перечень дополнительных выплат, а также условия и порядок осуществления выплаты ежемесячной денежной компенсации определяется Правительством РФ. Предусматривается возможность увеличения (индексации) такой компенсации по решению кабинета министров.

Напомним, в соответствии с действующей редакцией ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" члены семьи и родители сотрудника, погибшего (умершего) вследствие полученных в связи с выполнением служебных обязанностей увечья или иного повреждения здоровья, либо вследствие полученного в период прохождения службы в ОВД заболевания, а также пропавшего без вести при выполнении служебных обязанностей, имеют право на получение:

  • денежной компенсации расходов, связанных с оплатой проезда к месту лечения и обратно, к месту погребения погибшего (умершего) сотрудника и обратно;
  • ежемесячного пособия на содержание детей;
  • ежегодного пособия на проведение летнего оздоровительного отдыха детей;
  • однократного возмещения расходов, связанных с проездом на избранное место жительства.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту федерального закона, вступление предлагаемых поправок в силу предусматривается с 1 января 2015 года. 

Текст законопроекта № 415620-6 "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" размещен на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: