Новости и аналитика Новости Гражданам могут предоставить право на компенсацию за длительное неисполнение вынесенных в отношении органов государственной власти судебных актов

Гражданам могут предоставить право на компенсацию за длительное неисполнение вынесенных в отношении органов государственной власти судебных актов

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, направленный на усиление защиты прав физических и юридических лиц от нарушений, связанных с длительным неисполнением вынесенных в отношении органов государственной власти и местного самоуправления судебных актов. Автор документа – член Совета Федерации Олег Казаковцев.

Законопроектом предлагается предоставить гражданам РФ, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также российским, иностранным и международным организациям право обращаться в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта, по которому должником является Россия, ее субъект или муниципальное образование. Соответствующие изменения планируется внести в ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 30 апреля 2010 г. № 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" (далее – Закон).

Напомним, в настоящее время Законом предусмотрена возможность указанных лиц обращаться в суд с заявлением о компенсации только в случае, если нарушено право на исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ. Таким образом, из сферы применения Закона исключены случаи длительного неисполнения судебных актов, по которым органы государственной власти или местного самоуправления обязаны совершить определенные действия в отношении заявителя и тем самым устранить нарушение его прав.

Однако разработчик законопроекта уверен: компенсация должна присуждаться за неисполнение решений по искам к государству, его субъектам или муниципальным образованиям, предполагающим в том числе исполнение органами публичной власти обязанностей в натуре.

Также проектом федерального закона предлагается исключить п. 5 ч. 1 ст. 244.6 ГПК РФ и п. 5 ч. 1 ст. 222.6 АПК РФ, которые предусматривают возможность возвращения заявления о присуждении компенсации в случае очевидности отсутствия нарушения права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Данное положение законодательства, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, предоставляет суду возможность разрешить дело без проведения судебного заседания. Иными словами – без предоставления лицу, обратившемуся за судебной защитой, возможности отстаивать свою позицию в заседании суда на основе состязательности и равноправия сторон, что нарушает его права.

Кроме того, проект федерального закона предусматривает дополнение гл. 22.1 ГПК РФ и гл. 27.1 АПК РФ статьями, закрепляющими основания и порядок прекращения производства по делу о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство или на исполнение судебного постановления в разумный срок.

Предлагаемые поправки, согласно пояснительной записке с документу, направлены на стимулирование органов государственной власти и местного самоуправления к надлежащему исполнению вынесенных в отношении них судебных актов и защиту прав российских граждан в данной сфере в соответствии с международными стандартами.

С полным текстом законопроекта № 470358-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

Материалы по теме:

Исчисляем процессуальные сроки правильно

14 февраля 2014
Исчисляем процессуальные сроки правильно
В конце декабря 2013 года Пленум ВАС РФ обобщил судебную практику по вопросу исчисления процессуальных сроков, рассмотрев как общие вопросы, так и нюансы объявления перерыва, отложения судебного разбирательства и продления сроков рассмотрения дела, в том числе для отдельных категорий дел. Детально о выводах Суда мы расскажем в нашем материале.

 
Открытость судебной системы и гласность судопроизводства: получаем информацию

27 ноября 2013
Открытость судебной системы и гласность судопроизводства: получаем информацию
Обеспечение открытости судов и гласности судопроизводства рассматривается в последние годы как приоритетная задача развития судебной системы. О том, какие рекомендации по назначению закрытого заседания дают высшие суды, необходимо ли получать согласие суда для фиксации хода судебного разбирательства, где можно ознакомиться с информацией о доходах судей и членов их семей, почему не пользуется популярностью сервис "Электронная приемная", а также о существующих и потенциальных препятствиях в достижении максимальной степени публичности работы судов, читайте в нашем материале.