Новости и аналитика Новости В России планируется ввести систему патентов для работающих у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей иностранцев

В России планируется ввести систему патентов для работающих у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей иностранцев

В России планируют ввести систему патентов для  работающих у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей иностранцевВ Центре международной торговли обсудили проблемы совершенствования и применения государственной политики в отношении иммиграции в России. Об этом сообщает пресс-служба ФМС России. В мероприятии приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств.

В ходе заседания были рассмотрены:

  • потребности российской экономики в рабочей силе и место иммигрантов;
  • способы пресечения практики работодателей по привлечению нелегальных иммигрантов;
  • место властей, правоохранительных структур в контроле с целью пресечения использования труда нелегальных иммигрантов;
  • ответственность работодателя за создание нормальных условий для использования иммигрантов, обязательность выплаты налогов за их привлечение, контроль властных структур;
  • проблемы адаптации иммигрантов в российском обществе.

Так, отмечалась необходимость заключения иммиграции в жесткие законодательные и исполнительные рамки. "В противном случае это отрицательно скажется на экономике, на межнациональных отношениях, на криминальной обстановке в России", – констатировали выступающие.

Участники дискуссии предложили вводить максимально суровые санкции к работодателям за использование нелегальной рабочей силы, применяя международный опыт (в некоторых странах за такое нарушение применяется наказание до 10 лет заключения с аннулированием лицензии и разрешения на предпринимательскую деятельность и т.п.).

Такое предложение поддержал и глава ФМС России Константин Ромодановский, указав на слишком мягкие штрафы для иммигрантов-нарушителей. По мнению руководителя службы, их следует ужесточить и создать условия для неотвратимости наказания. Для этого планируется ввести систему патентов для иностранцев, работающих у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Стоимость таких патентов будут определять региональные власти, которые также получат право применять запрет на два года на использование иностранной рабочей силы, если работодатель нарушит закон и повторно примет на работу нелегалов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

 

Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан

15 ноября 2013
Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан
Несмотря на то, что использование труда иностранных граждан крайне выгодно работодателям с экономической точки зрения, процесс оформления их статуса является достаточно непростым. В материале рассмотрена специфика и основные сложности привлечения иностранных работников с позиции работодателя, а также составы административных правонарушений в данной области и судебная практика по ним.