Новости и аналитика Новости Непредставление квитанции об уплате госпошлины теперь не является основанием для отказа в регистрации организации или ИП

Непредставление квитанции об уплате госпошлины теперь не является основанием для отказа в регистрации организации или ИП

С начала текущей недели – 11 марта – вступили в силу изменения в Административный регламент предоставления ФНС России государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (далее – Административный регламент). Соответствующий приказ Минфина России был зарегистрирован Минюстом России 19 февраля текущего года.

Документом в целом усовершенствована процедура госрегистрации юридических лиц, ИП и фермерских хозяйств. В частности, изменился перечень представляемых в налоговые органы документов. Теперь не обязательно прилагать квитанцию об оплате госпошлины: налоговые инспекции смогут запросить соответствующие сведения в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. Таким образом, непредставление документа об уплате госпошлины больше не является основанием для отказа в госрегистрации юрилиц, ИП и фермерских хозяйств. Соответствующие изменения внесены в п. 18 Административного регламента.

Более того, предусмотрена возможность подачи документов через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. В этом случае нотариальное заверение подписи гражданина на заявлении не потребуется (при условии, что при этом им будет предъявлено удостоверение личности, а заявление будет подписано в присутствии работника многофункционального центра). Не потребуется нотариальное заверение подписи физического лица и при подаче документов через единый портал государственных и муниципальных услуг.

Пункт 50 Административного регламента дополнен новыми основаниями для отказа в государственной регистрации. Среди них, в частности:

  • несоответствие указанных в заявлении сведений о паспорте гражданина РФ сведениям, полученным инспекцией от органов, осуществляющих выдачу или замену таких документов;
  • получение инспекцией возражения физического лица относительно предстоящего       внесения данных о нем в ЕГРЮЛ;
  • поступление в инспекцию судебного акта или акта судебного пристава-исполнителя, содержащих запрет на совершение инспекцией определенных регистрационных действий;
  • лишение физического лица – учредителя юридического лица или физического лица, регистрируемого в качестве ИП, права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок вступившим в силу приговором суда, а также некоторые другие основания.

Кроме того, уточнен состав документов, представляемых при госрегистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации, при внесении изменений в учредительные документы или ликвидации организации.

Срок ожидания в очереди при подаче и получении документов сокращен приказом с 30 минут до 15 минут. При этом при выдаче зарегистрированных документов выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) выдавать больше не будут.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Юридическое и фактическое место нахождения юридического лица: последствия их несовпадения

20 ноября 2013
Юридическое и фактическое место нахождения юридического лица: последствия их несовпадения
Юридическое лицо не может осуществлять предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, для которой необходимо подготовить ряд документов. Место нахождения будущего юридического лица – одно из обязательных сведений, которые необходимо указать в учредительных документах. Что означает этот термин, как зарегистрировать организацию, не имея офиса, каковы последствия несовпадения юридического и фактического мест нахождения организации, и в каких случаях могут отказать в регистрации? Обо всем этом – в текущем материале.

Регистрируем юридическое лицо: последние поправки в законодательстве

13 августа 2013
Регистрируем юридическое лицо: последние поправки в законодательстве
30 июня текущего года вступил в силу Федеральный закон от 28 июня 2013 г. № 134-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям". Помимо уточнения порядка работы налоговых органов и банков, закрепления уголовной ответственности за некоторые деяния в сфере валютных отношений и прочих "антиотмывочных" нововведений, поправки были внесены и в процедуру государственной регистрации юридических лиц (ст. 51 ГК РФ). О новой обязанности регистрирующего органа провести проверку достоверности включаемых в ЕГРЮЛ данных, возможности направить в налоговую свои возражения относительно предстоящей госрегистрации изменений, презумпции полноты и достоверности занесенных в ЕГРЮЛ сведений, а также о том, как можно облегчить процесс регистрации уже сегодня и какие поправки можно ожидать в будущем , читайте в нашем материале.