Новости и аналитика Новости Собственников помещений в аварийных домах могут освободить от уплаты взносов на текущий ремонт

Собственников помещений в аварийных домах могут освободить от уплаты взносов на текущий ремонт

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, предусматривающий отмену взносов на текущий ремонт собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу. Автор документа – депутат нижней палаты парламента Андрей Озеров.

Законопроектом также устанавливается, что такое освобождение начинает действовать с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение о признании дома аварийным. По мнению разработчика документа, накопление средств и планирование ремонтных работ в доме, подлежащем расселению в ближайшее время, нецелесообразно.

Проектом федерального закона предлагается дополнить соответствующим положением ст. 155 Жилищного кодекса РФ, регламентирующую внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Напомним, что в соответствии с ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника такого помещения в многоквартирном доме включает в себя:

  • плату за содержание и ремонт жилого помещения, в т. ч. плату за услуги и работы по управлению домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в нем;
  • взнос на капитальный ремонт;
  • плату за коммунальные услуги. 

При этом текущий ремонт общего имущества, согласно разделу  II Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, включает в себя комплекс строительных и организационно-технических мероприятий с целью устранения неисправностей (восстановления работоспособности) элементов, оборудования и инженерных систем здания для поддержания эксплуатационных показателей.

В настоящее время в соответствии с ч. 2 ст. 169 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме, признанном аварийным и подлежащим сносу, освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт.

Принятие предлагаемых поправок, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, приведет к установлению справедливой и посильной цены за коммунальные услуги для населения, вынужденного проживать в неблагоприятных и опасных для жизни условиях.

Автор документа добавляет: компенсация затрат на текущий ремонт дома в случае возникновения возможных аварийных ситуаций может решаться его жителями путем одноразового сбора финансовых средств на основании акта обследования, дефектной ведомости и решения органа, управляющего домом.

С полным текстом законопроекта № 471133-6 "О внесении изменения в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:
Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 600 "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг"
 
 

 

Материалы по теме:

Социальная норма на электричество: правила расчета и перспективы применения

30 октября 2013
Социальная норма на электричество: правила расчета и перспективы применения
Начиная с 2009 года в нашей стране активно реализуется политика стимулирования граждан к рациональному потреблению электричества. Пилотный проект по применению социальной нормы на электроэнергию, запущенный 1 сентября текущего года в отдельных регионах, также преследует эту цель. О том, по каким правилам рассчитывается социальная норма, возможно ли уложиться в ее рамки при обычном энергопотреблении, кто имеет право на льготы и каким образом можно сократить расход электричества в повседневной жизни, читайте в нашем материале.

 
Взыскание задолженности за услуги ЖКХ сегодня и завтра

23 августа 2013
Взыскание задолженности за услуги ЖКХ сегодня и завтра
По итогам первого полугодия 2013 года общий объем задолженности по коммунальным услугам в нашей стране составил 736 млрд руб., из них 146 млрд руб. приходится на долги населения. К неплательщикам применяются самые разнообразные меры воздействия, вплоть до выселения из занимаемой квартиры. О том, насколько они законны, какие пути обеспечения погашения коммунального долга могут появиться в ближайшее время, какие факторы влияют на рост совокупной задолженности по коммунальным услугам и как лучше поступить в случае образования долга, читайте в нашем материале.