Новости и аналитика Новости Предлагается закрепить в законе право реализовывать акции или доли в уставном капитале работникам ОАО, ЗАО и ООО

Предлагается закрепить в законе право реализовывать акции или доли в уставном капитале работникам ОАО, ЗАО и ООО

Предлагается закрепить в законе право реализовывать акции или доли в уставном капитале работникам ОАО, ЗАО и ОООМинкомсвязи России разработало законопроект, направленный на упрощение применения опционов как способа мотивации сотрудников компаний.

Предлагается наделить акционерные общества и общества с ограниченной ответственность правом реализовывать приобретенные ими акции или доли или части доли в уставном капитале (в том числе на льготной или безвозмездной основе) работникам общества и формирование пакета акций (долей), необходимого для реализации опционных программ для работников.

Документ предусматривает внесение соответствующих изменений в Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Кроме того, в трудовое законодательство предлагается внести поправки, включив опционы в число механизмов поощрения сотрудников. Так, работодателя планируется наделить правом выдавать работникам премии в размере, определяемом в зависимости от увеличения рыночной стоимости долей в уставном капитале (акций) работодателя, если он является хозяйственным обществом, или взаимозависимого с ним хозяйственного общества. Также в целях стимулирования работников к добросовестному продолжительному труду у работодателя или достижению определенных работодателем значений показателей результативности, а также в целях поощрения за труд работодатель, созданный в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью, может реализовывать работникам доли в уставном капитале (акции) работодателя, взаимозависимых с ним хозяйственных обществ, в том числе на льготной или безвозмездной основе, предоставлять или обеспечивать предоставление работникам права приобретения таких долей в уставном капитале (акций) на условиях, определенных работодателем. При этом, реализация предоставленного работникам права приобретения долей в уставном капитале (акций) на льготной основе может быть по соглашению сторон заменена выплатой в денежной форме.

По мнению разработчиков проекта, опционные договоры являются эффективными механизмами мотивации ключевого персонала в высокотехнологичных компаниях.

"С помощью опционов организации привлекают и удерживают у себя перспективных сотрудников, одновременно мотивируя их на рост стоимости бизнеса. Это мощный инструмент привлечения лучших специалистов на рынке труда. Другое преимущество опционов для компаний заключается в экономии средств. Когда организация находится в стадии стартапа и вопрос экономии денежных средств стоит очень остро, прямые денежные расходы на оплату труда сотрудников снижаются, если часть компенсации предлагается в форме долгосрочного вознаграждения. Отчасти поэтому опционы – распространенный инструмент среди компаний, которые привлекли незначительные инвестиции или же развиваются на собственные средства", – отмечает замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Марк Шмулевич.

Текст проекта Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" размещен на едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: