Новости и аналитика Новости Перечень подлежащих обязательной ротации госслужащих планируется расширить

Перечень подлежащих обязательной ротации госслужащих планируется расширить

Перечень подлежащих обязательной ротации госслужащих планируется расширитьПроцедуру ротации могут распространить не только на госслужащих федеральных органов исполнительной власти, но и на госслужащих иных федеральных госорганов. Соответствующий закон принят Госдумой в третьем чтении.

Напомним, что документ предусматривает уточнение круга лиц, применительно к которым осуществляется обязательная ротация. С целью расширения использования механизма ротации государственных гражданских служащих, в частности, устанавливается ротация лиц, замещающих должности государственной гражданской службы не только в федеральных органах исполнительной власти, но и в иных федеральных государственных органах.

Так, установлена возможность проведения ротации федеральных гражданских служащих:

  • в федеральных органах исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Президент РФ (такую ротацию предполагается проводить по утверждаемым главой государства перечням должностей федеральной гражданской службы, сформированным на основе предложений этих федеральных органов исполнительной власти);
  • в федеральных органах исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство РФ, – по утверждаемым Правительством РФ перечням должностей федеральной гражданской службы, сформированным на основе предложений этих федеральных органов исполнительной власти;
  • в других федеральных государственных органах – по утверждаемым Президентом РФ перечням должностей федеральной гражданской службы, сформированным на основе предложений руководителей этих федеральных государственных органов, в порядке, установленном главой государства.

Соответствующие изменения планируется внести в ст. 60.1 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", которая в действующей редакции допускает ротацию федеральных государственных гражданских служащих в федеральных органах исполнительной власти и федеральных государственных гражданских служащих в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих контрольные и надзорные функции.

Отметим, что ротация гражданских служащих проводится в целях повышения эффективности гражданской службы и противодействия коррупции путем назначения гражданских служащих на иные должности гражданской службы в том же или другом государственном органе. (ч. 1 ст. 60.1 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации").

Текст законопроекта № 398882-6 "О внесении изменений в статью 60-1 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (в части уточнения перечня должностей федеральной гражданской службы, по которым предусматривается ротация федеральных гражданских служащих)" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: