Новости и аналитика Новости В состав Совета Федерации будут входить сенаторы, назначаемые Президентом РФ

В состав Совета Федерации будут входить сенаторы, назначаемые Президентом РФ

На днях группа депутатов численностью 91 человек выступила с предложением дополнить перечень полномочий Президента РФ и внести изменение в ст. 83 Конституции РФ, дополнив ее п. "е. 2". Данное изменение предусмотрено законопроектом № 468171-6 "О Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации", который был внесен в Госдуму 7 марта  2014 года1.

Документ наделяет главу государства правом назначать 16 членов Совета Федерации. Нововведение обосновано тем, Совет Федерации формируется из представителей регионов, но, как отмечает лидер либерал-демократов Владимир Жириновский, центр в составе палаты не представлен. 

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала предложенную инициативу, заявив, что в палате представлены все регионы, но представителей федеральной власти на этой площадке сейчас нет.

Таким образом, изменения могут затронуть и ст. 95 Конституции РФ. Напомним, согласно п. 2 этой статьи Совет Федерации формируется из представителей регионов страны – по два представителя от каждого субъекта РФ: по одному от законодательного (представительного) и исполнительного органов государственной власти. Статья 95 Конституции РФ излагается законопроектом в новой редакции, согласно которой число членов Госдумы остается на прежнем уровне (450 депутатов), а состав Совета Федерации будет дополнен представителями РФ, назначаемыми Президентом. Их количество будет составлять не более 10% от числа членов Совета Федерации.

Напомним, процедура наделения представителей субъектов полномочиями членов Совета Федерации регламентирована Федеральным законом от 3 декабря 2012 г. № 229-ФЗ "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации" (далее – Закон № 229-ФЗ). Как отмечается в этом законе, кандидата от представительного органа государственной власти субъекта выбирает его законодательный орган, в лице председателя, фракции или группы депутатов. Внеся на рассмотрение только одну кандидатуру, законодательный орган в течение месяца со дня первого своего заседания в правомочном составе нового созыва большинством голосов принимает решение о наделении кандидата полномочиями члена Совета Федерации (ст. 3 Закона № 229-ФЗ).

Несколько иная процедура предусматривается для кандидатов от исполнительных органов государственной власти. Так, при проведении выборов главы субъекта каждый претендент на этот пост представляет в избирательную комиссию три кандидатуры, одна из которых, в случае избрания представившего ее кандидата, будет наделена полномочиями члена Совета Федерации (ч. 1 ст. 4 Закона № 229-ФЗ). В случае избрания главы субъекта законодательным органом государственной власти, обязанность представления трех кандидатур ложится на плечи кандидата на должность высшего должностного лица субъекта (ч. 1.1 ст. 4 Закона № 229-ФЗ). Решение о наделении полномочиями члена Совета Федерации – представителя от исполнительного органа государственной власти субъекта принимается вновь избранным главой субъекта не позднее, чем на следующий день после дня его вступления в должность (ч. 3 ст. 4 Закона № 229-ФЗ).

Таким образом, на данный момент в Верхней палате парламента насчитывается 166 сенаторов из 83 субъектов. Напомним, что к 2008 году число субъектов РФ сократилось с 89 до 83, что привело и к сокращению числа сенаторов – с 178 до 166. Освободившиеся 12 мест мест, как предлагает лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, и должны занять назначаемые президентом сенаторы. Еще четыре места, по его мнению, также добавятся в перспективе в результате объединения небольших субъектов.

При этом законопроектом устанавливается, что Президент РФ не может освободить назначенного до его вступления в должность члена Совета Федерации – представителя РФ в течение первого срока своих полномочий.

Одновременно предлагается закрепить в ст. 95 Конституции РФ действующую законодательную норму о том, что член Совета Федерации – представитель от законодательного (представительного) или исполнительного органа государственной власти субъекта РФ наделяется полномочиями на срок полномочий соответствующего органа государственной власти субъекта.

Напомним, чтобы стать кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации необходимо соответствовать требованиям, предусмотренным в ст. 2 Закона № 229-ФЗ. Так, им может стать гражданин РФ, достигший возраста 30 лет, обладающий безупречной репутацией и постоянно проживающий на территории субъекта в течение пяти лет. Однако требование о постоянном проживании не распространяется на кандидатов из числа членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, лиц, занимавших в регионе государственные должности или находившихся на гражданской государственной службе не менее пяти предыдущих лет.

Относительно вводимой нормы либерал-демократ Владимир Жириновский поясняет: "Президент РФ по своему усмотрению может назначить любого человека, который имеет достаточный опыт в политической сфере, государственной работе". К их числу, в частности, политик относит Евгения Примакова, Сергея Кириенко, Михаила Фрадкова и др. Валентина Матвиенко, в свою очередь, дополнила этот список теми, кто внес весомый вклад в общественную жизнь, развитие науки, культуры, производства.

Отметим, что данная норма не нова и практикуется во многих странах мира. Так, например, аналогичный принцип работы применяется в палате лордов Великобритании, верхней палате Италии, а также в Белоруссии, Мадагаскаре и других странах, где от шести до 20 членов верхней палаты парламента назначает глава государства. В связи с этим, Валентина Матвиенко выступила с предложением учесть международный опыт.

____________________________  

1 С текстом законопроекта № 468171-6 "О Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме: Новости по теме: