Новости и аналитика Новости Правительство РФ усилит поддержку бизнес-проектов молодых семьей с детьми

Правительство РФ усилит поддержку бизнес-проектов молодых семьей с детьми

Президент РФ Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам заседания президиума Государственного совета, посвященного политике в сфере семьи, материнства и детства.

Так, Правительству РФ при подготовке концепции семейной политики до 2025 года и плана по ее реализации теперь необходимо предусмотреть следующее:

  • формирование семейно ориентированной государственной информационной политики, направленной на укрепление традиций семейных отношений, пропаганду ответственного родительства и здорового образа жизни;
  • подготовку детей и подростков к семейной жизни, обеспечивающую формирование соответствующих духовно-нравственных ценностей;
  • сокращение бедности среди семей с детьми, в том числе за счет создания условий совмещения профессиональных и домашних обязанностей женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и родителей, воспитывающих детей-инвалидов;
  • развитие системы услуг по уходу и присмотру за детьми дошкольного возраста, включая детей ясельного возраста;
  • развитие системы мер социальной поддержки семей с детьми, в том числе предоставление государственной социальной помощи малообеспеченным семьям с детьми на основе социального контракта.

Кроме того, в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства кабинет министров обязан подготовить до 1 июля предложения по расширению поддержки бизнес-проектов, представляемых молодыми семьями с детьми, либо направленных на предоставление услуг таким семьям.

Меры по сохранению на срок не менее двух лет софинансирования ежемесячной денежной выплаты семьям при рождении третьего ребенка и последующих детей для тех регионов, в которых улучшилась демографическая ситуация и возросли показатели рождаемости, должны быть разработаны Правительством РФ до 1 июля текущего года. При этом региональным органам исполнительной власти рекомендовано использовать в качестве критерия нуждаемости при установлении такой выплаты показатель среднедушевых доходов семьи. Предусматривается, что он не должен превышать среднедушевой доход в соответствующем субъекте РФ.

Также к 15 марта кабинету министров поручено представить предложения о дополнительных механизмах использования средств материнского (семейного) капитала для семей с детьми-инвалидами.

Более того, правительству совместно с региональными органами исполнительной власти поручено до 1 сентября разработать меры по софинансированию из средств федерального бюджета с 2016 года расходных обязательств субъектов РФ на предоставление государственной социальной помощи малообеспеченным семьям с детьми в рамках социального контракта.

Также органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано создать условия, позволяющие малоимущим семьям с детьми, состоящим в очереди на получение социального жилья, использовать коммерческий и некоммерческий наем жилья. Наконец, поручениями предусматривается ежеквартальное представление указанными органами отчетов о ходе реализации программы развития перинатальных центров.

Перечень поручений по итогам заседания президиума Государственного совета о государственной политике в сфере семьи, материнства и детства размещен на официальном сайте Президента РФ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Детские сады в жилых домах – это реально

4 марта 2014
Детские сады в жилых домах – это реально
25 февраля вступил в силу СанПиН 2.4.1.3147-13, закрепляющий требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях. Об этих требованиях и о специфике таких групп – наш материал.

Новые правила применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей

28 февраля 2014
Новые правила применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей
Пленум ВС РФ издал Постановление, которое уточняет обстоятельства, исключающие возможность быть усыновителем, порядок усыновления российских детей нашими гражданами, постоянно проживающими за границей, иностранцами или лицами без гражданства, а также раскрывает некоторые общие вопросы рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей.