Новости и аналитика Новости Детям сотрудников органов внутренних дел могут предоставить преимущественное право приема в специализированные школы

Детям сотрудников органов внутренних дел могут предоставить преимущественное право приема в специализированные школы

Детям сотрудников органов внутренних дел могут предоставить преимущественное право приема в специализированные школыПеречень лиц, имеющих преимущественное право приема в общеобразовательные организации основного общего и среднего общего образования, могут расширить. Соответствующий законопроект, разработанный группой депутатов, вчера внесен в Госдуму.

Преимущественным правом приема в российские школы предлагается наделить:

  • детей сотрудников органов внутренних дел;
  • детей граждан, которые уволены со службы в органах внутренних дел по достижении ими предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и общая продолжительность службы которых составляет 20 лет и более.

Предполагается, что таким правом указанные категории граждан смогут воспользоваться в общеобразовательных организациях, реализующих образовательные программы основного общего и среднего общего образования, интегрированные с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в том числе к государственной службе российского казачества.

Напомним, что по действующему законодательству аналогичное право имеют отдельные категории граждан, в частности: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, дети государственных гражданских служащих, дети сотрудников органов внутренних дел, погибших или умерших вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с исполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, дети, находящиеся на иждивении указанных лиц и другие (ч. 6 ст. 86 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

По мнению авторов проекта, особый правовой статус сотрудников органов внутренних дел предполагает необходимость предоставления им (и членам их семей) повышенных социальных гарантий.

Как отмечается в пояснительной записке, сотрудники органов внутренних дел выполняют возложенные на них задачи в любых условиях, в том числе сопряженных со значительным риском для жизни и здоровья, что влечет обязанность государства гарантировать им (и членам их семей) определенные права и социальные гарантии.

Текст законопроекта № 467101-6 "О внесении изменения в статью 86 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru