Новости и аналитика Новости Депутатам и выборным должностным лицам местного самоуправления могут предоставить право на пенсию за выслугу лет

Депутатам и выборным должностным лицам местного самоуправления могут предоставить право на пенсию за выслугу лет

Депутатам, членам выборного органа и выборным должностным лицам местного самоуправления предлагается установить дополнительную гарантию после их увольнения (прекращения полномочий) в виде права на получение пенсии за выслугу лет. Такой законопроект внесен на рассмотрение Госдумы.

Документ предусматривает дополнение соответствующим положением ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (далее – закон о пенсионном обеспечении). Напомним, ее действующая редакция определяет, что условия предоставления права на пенсию за выслугу лет государственным гражданским служащим субъектов РФ и муниципальным служащим за счет средств региональных и местных бюджетов определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ и органов местного самоуправления соответственно.

Отметим, что ч. 5.1 ст. 40 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" установлен статус депутатов, членов выборного органа и выборных должностных лиц местного самоуправления. Предусмотрено также, что гарантии осуществления их полномочий определяются уставами муниципальных образований в соответствии с федеральными и региональными законами. Однако, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, вопросы пенсионного обеспечения указанных лиц этим федеральным законом не регулируются.

Авторы проекта федерального закона объясняют необходимость регулирования данного вопроса в законе о пенсионном обеспечении тем, что муниципальные должности по своей юридической природе схожи с должностями муниципальной службы. Более того, особый характер деятельности и статус депутатов представительных органов местного самоуправления, работающих на постоянной основе, и глав муниципальных образований предполагают высокий уровень их ответственности перед государством и населением муниципального образования. При этом муниципальным служащим в отличие от муниципальных должностей на федеральном уровне гарантировано пенсионное обеспечение.

Текст законопроекта № 467113-6 "О внесении изменения в статью 7 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" размещен на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: