Новости и аналитика Новости Рекламу медицинских услуг предлагают вновь разрешить

Рекламу медицинских услуг предлагают вновь разрешить

Член Совета Федерации Антон Беляков разработал законопроект, предусматривающий отмену действующего запрета на рекламу медицинских услуг вне специализированных выставок и специализированных изданий. Документ внесен сегодня на рассмотрение Госдумы.

Соответствующее изменение предлагается внести в ч. 8 ст. 24 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-Ф3 "О рекламе" (далее – закон о рекламе). Напомним, ее действующей редакцией закрепляется, что реклама отпускаемых по рецептам лекарственных препаратов, медицинских услуг, а также медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка, не допускается. Исключение составляет размещение такой рекламы в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, конференций и иных подобных мероприятий и в специализированных печатных изданиях. Законопроектом предлагается заменить в этой формулировке слова "медицинских услуг" словами "методов лечения".

Отметим, что Федеральным законом от 25 ноября 2013 г. № 317-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в закон о рекламе был внесен ряд поправок. В частности, была запрещена реклама медицинских услуг вне специализированных выставок и специализированных изданий.

Однако подобная норма, по мнению разработчика законопроекта, представляется абсолютно необоснованной и ограничивает права пациента, предоставленные Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее – закон об основах охраны здоровья).

Так, законом об основах охраны здоровья установлено, что при выборе врача и медицинской организации гражданин имеет право на получение информации о медицинской организации, осуществляемой ею медицинской деятельности и о врачах, уровне их образования и квалификации в доступной для него форме, в том числе размещенной в Интернете (п. 7 ст. 21 закона об основах охраны здоровья).

Более того, согласно п. 10 ст. 2 закона об основах охраны здоровья медицинская деятельность – это профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, которая, в частности, включает в себя оказание медицинских услуг. Исходя из этого определения информирование о медицинской деятельности подразумевает под собой и информирование об оказываемых медицинских услугах.

Автор законопроекта уверен, что предложенная им поправка позволит избежать серьезных нарушений прав пациентов и положительно скажется на всем рынке оказания медицинских услуг.

Текст законопроекта № 466982-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рекламе" размещен на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:
Постановление Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг"