Новости и аналитика Новости ФНС России разработан проект формы универсального корректировочного документа

ФНС России разработан проект формы универсального корректировочного документа

ФНС России разработан проект формы универсального корректировочного документаФНС России разработан проект формы комплексного корректировочного документа на основе корректировочного счета-фактуры (универсального корректировочного документа – УКД). Он открыт для общественного обсуждения на форуме ведомства.

Предлагается уже традиционно объединить в одном документе как функции первичного учетного документа, так и функции корректировочного счета-фактуры, являющегося необходимой дополнительной формой для расчетов с бюджетом по НДС.

Так, УКД предполагается использовать для оформления случаев, когда после отгрузки произошло изменение цены (тарифа) переданных ценностей или было уточнено их количество (объем), то есть для корректировки данных первоначально заполненного и подписанного сторонами универсального передаточного документа (УПД) без налоговых рисков при изменении общей стоимости отгруженного в результате согласованного изменения цены или количества ранее переданных ценностей. В таких случаях планируется использовать форму корректировочного счета-фактуры с расширением его состава показателей до необходимых для подтверждения факта согласия покупателя (уведомления покупателя на изменение стоимости по произведенной ранее отгрузке).

При этом предусмотрено, что УКД будет добровольным в применении. Ожидается, что его использование позволит сократить объем движения бумажных форм учетной документации для оформления случаев изменения стоимости ранее произведенных отгрузок уже после их отгрузки и выставления соответствующего счета-фактуры на эту отгрузку. Кроме того, использование предлагаемой формы универсального документа даст субъектам предпринимательской деятельности уверенность в исполнении установленных Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" требований к составлению первичных учетных документов, в частности, для использования этих документов в целях налогообложения.

ФНС России предлагает принять активное участие в обсуждении проекта формы УКД для того, чтобы сделать ее максимально комфортной для оформления подавляющего большинства случаев изменения стоимости ранее отгруженных ценностей различными субъектами коммерческой деятельности.

Как отмечают сотрудники службы, широкое участие в обсуждении практикующих бухгалтеров и разработчиков программных продуктов обеспечит возможность массового применения формы универсального корректировочного документа сразу после официального разъяснения ФНС России о порядке заполнения и отсутствии налоговых рисков применения этой формы в налоговых отношениях, согласованного с Минфином России. Выход таких разъяснений намечен на май (июнь) 2014 года. После этого будет разработан и утвержден в Минюсте России формат этого документа для передачи по телекоммуникационным каналам связи.

ФНС России предоставляет пользователям возможность включиться в обсуждение и обоснованно повлиять на итоговое предложение ведомства. Свою позицию по УКД можно отразить, высказав предложения и пожелания в форме ответов на вопросы анкеты. Срок обсуждения установлен до 20 марта 2014 года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Если налоговая требует документы о вашем контрагенте: новые правила ответственности с 1 января 2014 года

12 декабря 2013
Если налоговая требует документы о вашем контрагенте: новые правила ответственности с 1 января 2014 года
Одним из спорных моментов взаимодействия предпринимателей и налогового органа является истребование документов и информации у контрагента проверяемого налогоплательщика. Налоговые органы, а впоследствии и суды, неоднозначно оценивают неисполнение соответствующего требования инспекции с точки зрения квалификации налогового правонарушения, отдавая предпочтение ст. 129.1 НК РФ или ст. 126 НК РФ. О том, каким образом будет разрешен этот вопрос с 1 января 2014 года, как изменился круг субъектов налогового правонарушения, какие еще возникают спорные ситуации при истребовании документов и информации у контрагента проверяемого налогоплательщика и какова практика их разрешения, читайте в нашем материале.

Возбуждение уголовных дел о налоговых преступлениях: что может измениться?

10 декабря 2013
Возбуждение уголовных дел о налоговых преступлениях: что может измениться?
В скором времени поводом для возбуждения уголовного дела о налоговом преступлении могут стать не только материалы налоговиков, но и сообщения других лиц, в том числе правоохранительных органов. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы Президентом РФ. В данной статье мы рассмотрим, что может измениться для бизнеса в случае принятия указанного документа.

Актуальные налоговые и бухгалтерские изменения с 1 января 2014 года

2 декабря 2013
Актуальные налоговые и бухгалтерские изменения с 1 января 2014 года
С нового года налоговое законодательство подвергнется значительным изменениям. Будут скорректированы положения НК РФ об уплате НДС, налоговом контроле и налоговой ответственности, правилах начисления амортизации, налоге на имущество и налоге на прибыль. Подробнее об изменениях, а также о законодательных инициативах, которые могут обрести юридическую силу уже в начале 2014 года читайте в нашем материале.