Новости и аналитика Новости Ограничения по замещению отдельных должностей при наличии родства или свойства распространили на супругов детей

Ограничения по замещению отдельных должностей при наличии родства или свойства распространили на супругов детей

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 4 марта 2014 г. № 23-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Документом расширен существующий перечень лиц, находящихся в близком родстве и свойстве с некоторыми должностными лицами, которые не могут в связи с этим занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность. Теперь в него включены и супруги детей этих должностных лиц. Федеральный закон направлен на усиление противодействия коррупции в органах власти.

Напомним, документ вносит изменения в ряд российских законодательных актов. В частности, в ч. 1.1 ст. 13 Федерального закона от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" закрепляется, что супруги детей главы муниципального образования не могут назначаться на должность главы местной администрации по контракту или замещать эту должность в случае, если они являются муниципальными служащими.

Кроме того, подписанный федеральный закон запрещает осуществлять аудит тем организациям, должностные лица которых являются супругами детей учредителей (участников) аудируемых лиц, их должностных лиц, бухгалтеров и иных лиц, несущих ответственность за организацию и ведение бухучета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности. То же самое касается и аудиторов, состоящих в указанных родственных отношениях. Соответствующие изменения вносятся в ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности".

Наконец, поправками в ч. 5 ст. 7 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 6-ФЗ "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований" закрепляется, что граждане, замещающие должности в контрольно-счетном органе региона, не могут быть супругами детей:

  • председателя законодательного (представительного) органа;
  • высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа);
  • руководителя органов власти региона, в назначении которых участвовал законодательный (представительный) орган;
  • руководителей судебных и правоохранительных органов, расположенных на территории региона.

Аналогичное ограничение распространяется и на граждан, замещающих муниципальные должности в контрольно-счетном органе муниципального образования.

Напомним, прежними редакциями всех упомянутых статей законов соответствующие ограничения распространялись на родителей, супругов, детей, братьев и сестер должностных лиц, а также братьев, сестер, родителей и детей их супругов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: