Новости и аналитика Новости Русскоязычным гражданам зарубежных стран могут упростить прием в гражданство РФ

Русскоязычным гражданам зарубежных стран могут упростить прием в гражданство РФ

Русскоязычным гражданам зарубежных стран могут упростить прием в гражданство РФПроцедуру получения российского гражданства русскоязычными гражданами зарубежных стран могут упростить. Соответствующий законопроект, разработанный ФМС России, одобрен Комиссией Правительства РФ по законопроектной деятельности.

Предлагается упростить порядок приема в гражданство РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, признанных носителями русского языка. Условием применения упрощенного порядка в данном случае станет отказ гражданина от имеющегося гражданства иностранного государства либо отсутствие гражданства иностранного государства. Для реализации указанного условия иностранному гражданину, признанному носителем русского языка, будет выдаваться уведомление о возможности приема в гражданство РФ, необходимое для обращения в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у него иного гражданства.

При этом, носителями русского языка будут считаться граждане, владеющие русским языком и регулярно использующие его в семейно-бытовой, общественной, культурной и иных сферах, чьи родственники по прямой восходящей линии либо они сами ранее постоянно проживали на территории РФ, в том числе на территории, относившейся к Российской империи и СССР. Установлен порядок признания лиц носителями русского языка. Его планируется осуществлять по результатам собеседования, проводимого комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.

Кроме того, проектом предусмотрено:

  • сокращение до трех месяцев срока рассмотрения заявлений и принятия решений о приеме в упрощенном порядке в гражданство РФ русскоязычных граждан зарубежных стран;
  • сокращение с шести до трех месяцев срока рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом;
  • упрощение порядка въезда русскоязычных граждан зарубежных стран в РФ и получения вида на жительство. Так, предполагается выдача обыкновенной визы в целях приема в гражданство РФ, а также оформление вида на жительство, минуя существующую предварительную стадию получения разрешения на временное проживание в РФ и проживание по нему не менее одного года до получения вида на жительство.

Как отмечается в справке правительственной Комиссии по законопроектной деятельности к документу, установление законопроектом сроков, до истечения которых соискатель российского гражданства должен подать заявления о признании его носителем русского языка, выдаче уведомления о возможности приема в российское гражданство и выдаче вида на жительство, будет способствовать предотвращению возникновения случаев использования предлагаемых преференций для нахождения на территории РФ в иных целях.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме

 

Материалы по теме:

Домашняя правовая энциклопедия. Гражданство (подготовлено экспертами компании "Гарант")

 
Миграционная политика в РФ: противоречия в теории и практике

11 февраля 2014
Миграционная политика в РФ: противоречия в теории и практике
4 февраля 2014 года состоялось специальное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на тему "Об обеспечении прав иностранных граждан в ходе процедур экстрадиции, депортации, выдворения и получения убежища в Российской Федерации", на котором среди прочего были рассмотрены вопросы противоречий между российским и международным законодательством, а также между сложившейся практикой осуществления миграционной политики в нашей стране.

Меры по борьбе с "резиновыми квартирами" и фиктивной регистрацией граждан

31 января 2014
Меры по борьбе с "резиновыми квартирами" и фиктивной регистрацией граждан
С 3 января 2014 года введена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию граждан России по месту жительства и по месту пребывания, а также за фиктивную постановку на учет иностранца по месту пребывания в жилом помещении. Также появились и новые нормы административной ответственности за нарушения законодательства в сфере регистрационного учета граждан России по месту жительства и по месту пребывания.

Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан

15 ноября 2013
Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан
Несмотря на то, что использование труда иностранных граждан крайне выгодно работодателям с экономической точки зрения, процесс оформления их статуса является достаточно непростым. В материале рассмотрена специфика и основные сложности привлечения иностранных работников с позиции работодателя, а также составы административных правонарушений в данной области и судебная практика по ним.

 

Инфографика:

"Резиновые" квартиры в России

24 января 2014
"Резиновые" квартиры в России
По оценкам ФМС РФ на территории России находится до 11 000 "резиновых" квартир, в которых зарегистрированы более 600 000 человек. При этом за 2011-2012 годы место своего проживания в России поменяли на другие регионы 7 609 500 человек. Какова статистика внутренней миграции населения, как и почему создаются "резиновые" квартиры и какое наказание установлено за фиктивную регистрацию, узнайте из нашей инфографики.