Новости и аналитика Новости Правом регулировать беспошлинный ввоз товаров могут наделить Правительство РФ

Правом регулировать беспошлинный ввоз товаров могут наделить Правительство РФ

Правительство РФ внесло сегодня на рассмотрение Госдумы законопроект, совершенствующий механизм перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу. Документ разработан Минфином России.

Проект федерального закона предусматривает наделение кабинета министров правом регулировать нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях и доставляемых перевозчиком в адрес физического лица. Соответствующие изменения предлагается внести в ч. 4 ст. 317 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-Ф3 "О таможенном регулировании в Российской Федерации".

Напомним, действующей редакцией упомянутой части статьи закрепляется лишь право Правительства РФ устанавливать дополнительные ограничения для ввоза или вывоза товаров физическими лицами.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, документ направлен на реализацию норм Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском (далее – Соглашение), согласно которым законодательством государства-члена Таможенного союза, наряду с установленными Соглашением нормами перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования с освобождением от уплаты и с уплатой таможенных пошлин и налогов, могут устанавливаться свои соответствующие нормы.

Предусматривается, что изменения, в случае одобрения рассматриваемых поправок, вступят в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

Текст законопроекта № 464705-6 "О внесении изменения в статью 317 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" размещен на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Споры о таможенной стоимости товара: разъяснения ВАС РФ

25 февраля 2014
Споры о таможенной стоимости товара: разъяснения Пленума ВАС РФ
Разъяснения призваны заменить Постановление Пленума ВАС РФ, изданное в 2005 году, которое было основано на положениях ныне утратившего силу Таможенного кодекса РФ. В материале также рассмотрена судебная практика применения арбитражными судами новых разъяснений Пленума ВАС РФ.