Новости и аналитика Новости В "дорожную карту" по поддержке экспорта внесены изменения

В "дорожную карту" по поддержке экспорта внесены изменения

Правительство РФ внесло некоторые изменения в план мероприятий ("дорожную карту") "Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта". Соответствующее распоряжение подписано его председателем Дмитрием Медведевым.

В новую редакцию "дорожной карты" включены мероприятия, направленные на упрощение и ускорение таможенных процедур для экспортной деятельности, процедур экспортного и валютного контроля, возврата НДС при экспорте, а также развитие инфраструктуры поддержки экспорта.

Так, документом предусматриваются мероприятия по созданию благоприятных условий применения участниками внешнеэкономической деятельности таможенной процедуры переработки товаров на таможенной территории в целях стимулирования производства несырьевых экспортно ориентированных товаров. Среди них, в частности, разработка к декабрю 2014 года проекта протокола о внесении изменений в Таможенный кодекс Таможенного союза, увеличивающих количество случаев использования декларации на товары в качестве разрешения на переработку.

Также документом предусматривается освобождение декларанта от обязанности представлять таможенному органу при таможенном декларировании и выпуске экспортируемых товаров, в отношении которых не применяются запреты и ограничения и которые не облагаются вывозными таможенными пошлинами, договоры внешнеторговой сделки. Представление этих документов не потребуется в случае наличия у декларанта документа, подтверждающего все существенные условия сделки. Срок издания соответствующего нормативного акта ФТС России – май 2015 года.

Помимо этого, "дорожной картой" планируется ограничить 15 днями срок подготовки и выдачи документов, необходимых для перемещения товаров через таможенную границу Таможенного союза, а также для совершения таможенных операций в отношении подлежащих экспортному контролю товаров и транспортных средств.

Кроме того, новой редакцией плана мероприятий обозначена необходимость упрощения процедуры подтверждения налоговой ставки 0% по НДС. В связи с этим к декабрю 2014 года должен быть принят федеральный закон о внесении в ст. 165 НК РФ изменений о возможности представления налогоплательщиками соответствующих документов в электронном виде.

Предусматривается также формирование комплексной системы поддержки внешнеэкономической деятельности субъектов среднего и малого предпринимательства на базе торговых представительств РФ в иностранных государствах, внедрение порядка планирования и организации их работы, повышения квалификации их сотрудников.

Наконец, документом уточняются ожидаемые эффекты по всем мероприятиям, изменяются формулировки и срок исполнения ряда мероприятий.

Так, целями "дорожной карты" теперь являются:

  • сокращение сроков получения разрешений на экспорт несырьевых товаров и уменьшение количества разрешений;
  • увеличение числа организаций-экспортеров, в первую очередь за счет малых и средних предприятий, которые являются начинающими экспортерами;
  • увеличение объемов несырьевого экспорта, в первую очередь поставок инновационной продукции на традиционные и новые рынки;
  • расширение линейки инструментов и мер поддержки экспорта;
  • повышение доступности мер поддержки экспорта и увеличение числа организаций, их получающих.

Напомним, рассматриваемый план мероприятий призван обеспечить успешное продвижение российского несырьевого экспорта на рынки зарубежных стран, что будет способствовать повышению вклада экспорта в модернизацию отечественной экономики.

Реализация "дорожной карты", как отмечается в новой редакции документа, позволит сформировать широкий слой конкурентоспособных, активных предпринимателей-экспортеров, в том числе из среды малых и средних предприятий, что позитивно скажется на состоянии конкуренции и делового климата в стране.

Текст распоряжения Правительства РФ от 25 февраля 2014 г. № 259-р размещен на официальном сайте Правительства РФ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Споры о таможенной стоимости товара: разъяснения ВАС РФ

25 февраля 2014
Споры о таможенной стоимости товара: разъяснения Пленума ВАС РФ
Разъяснения призваны заменить Постановление Пленума ВАС РФ, изданное в 2005 году, которое было основано на положениях ныне утратившего силу Таможенного кодекса РФ. В материале также рассмотрена судебная практика применения арбитражными судами новых разъяснений Пленума ВАС РФ.