Новости и аналитика Новости В России могут запретить розничную продажу алкоголя в полимерной потребительской таре объемом более 1,5 литров

В России могут запретить розничную продажу алкоголя в полимерной потребительской таре объемом более 1,5 литров

В России могут запретить розничную продажу алкоголя в полимерной потребительской таре объемом более 1,5 литровПредпринимаются меры по ограничению объема потребительской упаковки алкогольной продукции. Соответствующий законопроект, разработанный депутатом Виктором Звагельским, внесен в Госдуму.

Предлагается установить запрет на розничную продажу алкогольной продукции в полимерной потребительской таре объемом более 1500 миллилитров. При этом, к полимерной потребительской таре отнесены потребительская тара либо упаковка, полностью изготовленные из полиэтилена, полистирола и иного полимерного материала.

Для осуществления планирования и прогнозов финансово-хозяйственной деятельности предприятий и перехода производителей алкогольной продукции на полимерную потребительскую упаковку меньших объемов предусмотрено поэтапное введение указанного запрета. Так, в случае одобрения законопроекта, в отношении алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 6% объема готовой продукции он будет установлен с 1 января 2015 года, в отношении всей алкогольной продукции (вне зависимости от доли содержания этилового спирта в объеме готовой продукции) – с 1 мая 2017 года.

Необходимость внесения предлагаемых изменений автор законопроекта связывает с высоким объемом потребления населением РФ алкогольных напитков, включая пиво, значительная доля которых упаковывается в полимерную потребительскую тару объемом более 1,5 литров. "Дешевизна такой тары способствует доступности алкоголя для населения, а ее объем ведет к росту объема потребления", – подчеркивает депутат.

Также разработчик документа указывает, что предлагаемые изменения являются частью комплексной программы по снижению доступности алкогольной продукции и соответствуют Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие будет способствовать снижению уровня алкоголизации населения и улучшению здоровья нации.

Текст законопроекта № 463102-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: