Новости и аналитика Новости Штраф за выпуск на линию неисправных транспортных средств хотят увеличить

Штраф за выпуск на линию неисправных транспортных средств хотят увеличить

Госдума приняла в третьем чтении закон об усилении ответственности должностных лиц за выпуск на линию транспортного средства, переоборудованного без соответствующего разрешения или имеющего неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация.

Напомним, правительственными поправками предусматривается внесение изменений в ч. 2 ст. 12.31 КоАП РФ, согласно которым административный штраф за указанное правонарушение предлагается установить в размере от 5000 до 8000 руб. Действующая редакция упомянутой части статьи предусматривает в качестве санкции за такое правонарушение наложение штрафа в размере от 500 до 1000 руб. на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств.

Отметим, перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация автомобилей, автобусов, мотоциклов, мопедов, тракторов и других машин содержится в Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

Как отмечается разработчиками рассматриваемого документа, необходимость его принятия связана со значительным количеством используемых в нашей стране устаревших моделей автомобилей и автобусов с длительными сроками эксплуатации. Следствием старения автопарка является повышение вероятности дорожно-транспортных происшествий из-за технических неисправностей, отличающихся высокой тяжестью последствий.

С полным текстом законопроекта № 270237-6 "О внесении изменения в статью 12.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", на основе которого принят рассматриваемый закон, и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Водительские права: новые категории транспортных средств и другие изменения

15 ноября 2013
Водительские права: новые категории транспортных средств и другие изменения
В мае текущего года в Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" были внесены поправки, основная часть которых вступила в силу 5 ноября 2013 года. О том, какие новые категории и подкатегории транспортных средств появились в законе, каким образом изменились условия управления ими и допуска к экзаменам, с какой даты водители- мигранты будут обязаны иметь российское водительское удостоверение и возможен ли "туризм" наших граждан в страны Средней Азии для последующего получения российского водительского удостоверения в упрощенном порядке, читайте в нашем материале.


 
Осторожно, гаджет! Как усовершенствовать автомобиль и не выйти при этом за рамки закона

2 октября 2013
Осторожно, гаджет! Как усовершенствовать автомобиль и не выйти при этом за рамки закона
Водители часто устанавливают на свои машины дополнительное оборудование или устройства, которые позволяют улучшить ходовые качества автомобиля, обеспечить удобство управления и т.д., а также наносят рисунки для придания автомобилю индивидуальности. Однако иногда такие усовершенствования идут вразрез с требованиями закона. О том, можно ли использовать радар-детекторы и антирадары, в каком случае водитель может установить ксеноновые лампы на не предназначенные для этого фары, существуют ли нормативные требования к аэрографии и обяжут ли злоупотребляющих алкоголем водителей устанавливать "алкозамки", узнайте из нашего материала.