Новости и аналитика Новости Определен упрощенный порядок приема новых субъектов в состав РФ

Определен упрощенный порядок приема новых субъектов в состав РФ

Сегодня на рассмотрение Госдумы внесен подготовленный группой ее депутатов законопроект об упрощенном порядке принятия в состав нашей страны в качестве нового субъекта РФ части иностранного государства.

Документ предусматривает внесение ряда изменений в Федеральный конституционный закон от 17 декабря 2001 г. № 6-ФКЗ "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации" (далее – Закон). Так, поправками устанавливается, что принятие в состав РФ в качестве ее нового субъекта части иностранного государства возможно при соблюдении следующих условий:

  • в данном государстве отсутствует эффективная суверенная государственная власть, что делает невозможным для России заключение с ним международного договора;
  • вопрос о присоединении части иностранного государства к России получил одобрение на референдуме, проведенном на территории соответствующей части иностранного государства, либо легитимные органы государственной власти этой страны обратились к России с соответствующим предложением;
  • Федеральное Собрание РФ принимает федеральный конституционный закон о принятии в РФ нового субъекта, которым регулируются все вопросы, связанные с его статусом.

Напомним, на сегодняшний день в соответствии с ч. 2 ст. 4 Закона принятие в РФ в качестве нового субъекта иностранного государства или его части осуществляется по взаимному согласию нашей страны и конкретного иностранного государства в соответствии с международным договором, заключенным между ними.

Также законопроектом устанавливается, что в случае принятия в РФ в качестве нового субъекта части иностранного государства этому субъекту предоставляется статус республики, края, области, автономной области или автономного округа.

При этом оговаривается, что после принятия в Россию в качестве нового субъекта части иностранного государства между органами государственной власти нашей страны и органами государственной власти нового субъекта может быть заключен договор о разграничении предметов их ведения и полномочий.

Принятие предлагаемых поправок, как считают их авторы, создаст дополнительные правовые гарантии для недопущения и пресечения любых насильственных действий, основанных на национальной, этнической или религиозной нетерпимости, без нарушения принципа невмешательства во внутренние дела другого государства.

Текст законопроекта № 462741-6 "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации" размещен на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Конституция Российской Федерации