Новости и аналитика Новости Разработан проект системы мониторинга и раннего прогнозирования состояния межнациональных отношений в регионах РФ

Разработан проект системы мониторинга и раннего прогнозирования состояния межнациональных отношений в регионах РФ

Разработан проект системы мониторинга и раннего прогнозирования состояния межнациональных отношений в регионах РФВ Минрегионе России состоялось совещание по вопросу создания системы мониторинга и раннего прогнозирования состояния межнациональных отношений и предупреждения межнациональных конфликтов. В мероприятии приняли участие сотрудники заинтересованных министерств и ведомств, члены научного сообщества и представители отдельных регионов.

Ключевой темой обсуждения стал разработанный проект системы мониторинга состояния межнациональных и этноконфессиональных отношений, социологического мониторинга ключевых показателей состояния межнациональных отношений в российских регионах. Инициаторы и разработчики проекта отметили основные задачи, на решение которых направлена система мониторинга. Так, в числе последних:

  • определение долгосрочных тенденций по изменению этнической структуры населения на отдельных территориях, а также линий соприкосновения ареалов расселения этнических групп;
  • выявление территорий, опасных с точки зрения возникновения межэтнической напряженности, что создаст возможность проводить целенаправленную работу по предупреждению межэтнических конфликтов;
  • выявление связей между социально-экономическими факторами и проблемами этнического характера;
  • оценка влияния миграционных процессов на межэтническую напряженность на конкретных территориях;
  • сравнительный анализ различных территорий (как регионов, так и муниципалитетов), их группировка по характеру проблем и динамике изменения ситуации, рейтингование и т.д.;
  • объективная оценка работы руководства регионов по решению проблем межнациональных отношений;
  • регулярная актуализация информации об этнических процессах в масштабах всей страны;
  • визуализация информации (в том числе динамическая), позволяющая наглядно демонстрировать пространственно-временные тенденции процессов, наиболее качественно формировать отчеты и готовить рекомендации, как для руководства страны, так и для отдельных регионов.

В целом представленный проект оценен участниками совещания положительно. Поддержана идея использования геолокационного подхода при отображении результатов мониторинга. Кроме того, высказаны предложения по доработке проекта. Так, министр регионального развития РФ Игорь Слюняев указал на необходимость увязать в проекте мониторинга все уровни принятия управленческих решений в сфере межнациональных отношений: федеральные органы госвласти, полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах, органы госвласти субъектов РФ и органы местного самоуправления.

Как отмечает пресс-служба Минрегиона России, участникам заседания предложено поучаствовать в доработке проекта технического задания на выполнение работ по проведению мониторинга состояния межнациональных и этноконфессиональных отношений, социологического мониторинга ключевых показателей состояния межнациональных отношений в российских регионах, подготовленного министерством в рамках реализации мероприятий федеральной целевой программы "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014-2020 годы)".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Миграционная политика в РФ: противоречия в теории и практике

11 февраля 2014
Миграционная политика в РФ: противоречия в теории и практике
4 февраля 2014 года состоялось специальное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека на тему "Об обеспечении прав иностранных граждан в ходе процедур экстрадиции, депортации, выдворения и получения убежища в Российской Федерации", на котором среди прочего были рассмотрены вопросы противоречий между российским и международным законодательством, а также между сложившейся практикой осуществления миграционной политики в нашей стране.