Новости и аналитика Новости Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы могут обязать оказывать застрахованным лицам бесплатную юридическую помощь

Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы могут обязать оказывать застрахованным лицам бесплатную юридическую помощь

Пенсионный фонд РФ и его территориальные органы могут обязать оказывать застрахованным лицам бесплатную юридическую помощьЗастрахованных лиц могут наделить правом получать бесплатную юридическую помощь по вопросам обязательного пенсионного страхования. Соответствующий законопроект вчера внесен в Госдуму. Автор документа – депутат нижней палаты парламента Балаш Балашов.

Предлагается обязать страховщиков оказывать застрахованным лицам бесплатную юридическую помощь, необходимую для получения обязательного страхового обеспечения. Такую помощь предполагается предоставлять в виде:
  • составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;
  • представления интересов застрахованных лиц в судах.

Если законопроект будет одобрен, указанная обязанность будет иметь место в случае, если застрахованное лицо заявит о необходимости предоставления ему такой помощи.

Напомним, что по действующему законодательству страховщик обязан консультировать застрахованных лиц и страхователей по вопросам обязательного пенсионного страхования и информировать их о нормативных правовых актах об обязательном пенсионном страховании, а также организовывать такую работу в территориальных органах (ст. 13 и ст. 15 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").

Федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, органы исполнительной власти субъектов РФ и подведомственные им учреждения, органы управления государственных внебюджетных фондов в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами субъектов РФ, оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам, нуждающимся в социальной поддержке и социальной защите, в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера и представляют интересы гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях (ст. 16 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации").

Как отмечается в пояснительной записке к документу, введение предлагаемых норм позволит в большей мере обеспечить уровень социальной защищенности застрахованных лиц и гарантировать соблюдение законных интересов граждан РФ в сфере пенсионного страхования.

Текст законопроекта № 460953-6 "О внесении изменений в статьи 13 и 15 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме

 

Материалы по теме:

 

Новый формат НПФ, или Как негосударственные пенсионные фонды станут акционерными обществами

7 февраля 2014
Новый формат НПФ, или Как негосударственные пенсионные фонды станут акционерными обществами
Все негосударственные пенсионные фонды, осуществляющие деятельность по обязательному пенсионному страхованию, обязали стать акционерными обществами до 1 января 2016 года. О том, как это будет, наш материал.

 

 

Домашняя правовая энциклопедия. Пенсии (подготовлено экспертами компании "Гарант")