Новости и аналитика Новости Инвалиды по зрению могут получить право использовать на кассовых документах факсимильное воспроизведение своей подписи

Инвалиды по зрению могут получить право использовать на кассовых документах факсимильное воспроизведение своей подписи

Инвалиды по зрению могут получить право использовать на кассовых документах факсимильное воспроизведение своей подписиЗаконопроект, предоставляющий инвалидам по зрению право использовать на кассовых документах факсимильный оттиск своей подписи, принят Госдумой в первом чтении.

Напомним, что документ предусматривает возможность проставления инвалидами по зрению в документах вместо собственноручной подписи ее факсимильное воспроизведение, выполняемое при помощи средства механического копирования собственноручной подписи. Предполагается, что таким правом инвалид сможет воспользоваться в кредитной организации (при осуществлении операций по приему, выдаче, размену, обмену наличных денег), а также в любой другой организации (при приеме, выдаче наличных денег). В свою очередь, уполномоченные служащие кредитной или иной организации должны предоставить инвалиду информацию о характере осуществляемой операции и ее сумме. Доведение недостоверной информации служащими приведет их к уголовной ответственности (например, по ч. 3 ст. 159 и ст. 285 УК РФ).

Определен перечень документов, представляемых инвалидом по зрению при совершении кассовых операций. В него включены: документ, удостоверяющий личность, свидетельство о нотариальном удостоверении тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению с ее факсимильным воспроизведением, выданное в порядке, установленном законодательством РФ о нотариате и нотариальной деятельности, справка, подтверждающая факт установления инвалидности по зрению, выдаваемая федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

Помимо этого, планируется дополнить Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, новым нотариальным действием по удостоверению тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению с ее факсимильным воспроизведением, совершаемое нотариусом, а при их отсутствии главами местных администраций поселений (муниципальных районов) и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений (муниципальных районов), а также должностными лицами консульских учреждений РФ.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, он направлен на создание для инвалидов по зрению равных условий с другими гражданами в реализации гражданских прав.

Текст законопроекта № 408337-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (в части применения инвалидами по зрению факсимильного воспроизведения подписи на документах при осуществлении их кассового обслуживания)" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Так ли доступна "Доступная среда"?

27 декабря 2013
Так ли доступна "Доступная среда"?
Для решения проблем, с которыми сталкиваются инвалиды в повседневной жизни, а также в целях реализации закона о социальной защите инвалидов и Конвенции о правах инвалидов Правительство РФ 17 марта 2011 года утвердило постановление № 175 "О государственной программе Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы". В данное постановление неоднократно вносились изменения, а затем оно было признано утратившим силу в связи с вступлением в силу распоряжения Правительства от 26 ноября 2012 г. № 2181-р "Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы".