Новости и аналитика Новости Несоответствие ходатайства о переводе земель из одной категории в другую требованиям закона может стать основанием для отказа в его рассмотрении

Несоответствие ходатайства о переводе земель из одной категории в другую требованиям закона может стать основанием для отказа в его рассмотрении

На рассмотрение Госдумы сегодня внесен законопроект, предусматривающий расширение перечня оснований для отказа в рассмотрении ходатайства о переводе земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую.

Документом предлагается дополнить ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 21 декабря 2004 г. № 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" (далее – закон) положением, согласно которому в рассмотрении указанного ходатайства может быть отказано в случае, если его содержание не соответствует ч. 3 ст. 2 закона, а также федеральным или региональным нормативным правовым актам, устанавливающим содержание ходатайств.

Напомним, упомянутая ч. 3 ст. 2 закона содержит в себе перечень сведений, которые должны быть указаны в таком ходатайстве. Среди них:

  • кадастровый номер земельного участка;
  • категория земель, в состав которых входит участок, и категория земель, перевод в состав которых предполагается осуществить;
  • обоснование перевода участка из состава земель одной категории в другую;
  • права на участок.

Необходимость дополнения перечня оснований для отказа в рассмотрении указанного ходатайства разработчики законопроекта объясняют важностью подлежащих включению в него сведений для принятия решения о переводе или отказе в переводе земель (земельных участков) из одной категории в другую.

Напомним, на сегодняшний день в рассмотрении ходатайства может быть отказано в следующих случаях:

  • с ходатайством обратилось ненадлежащее лицо;
  • к нему приложены документы, состав, форма или содержание которых не соответствует требованиям земельного законодательства.

При этом ходатайство, не подлежащее рассмотрению по указанным выше основаниям, подлежит возврату заинтересованному лицу в течение 30 дней со дня его поступления с указанием причин отказа в рассмотрении.

Проект федерального закона, как отмечается в пояснительной записке к нему, разработан в целях устранения пробелов в правовом регулировании отношений, возникающих в связи с переводом земель (земельных участков) из одной категории в другую.

Текст законопроекта № 458287-6 "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" размещен на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

Документы по теме:  Новости по теме:
Земельный кодекс Российской Федерации

 

Материалы по теме:

Как может быть ужесточена ответственность за неиспользование или нарушение правил использования земли

9 сентября 2013
Как может быть ужесточена ответственность за неиспользование или нарушение правил использования земли
В последние годы государство все больше внимания уделяет конкретизации правил принудительного изъятия земель у землевладельцев, землепользователей и собственников, что всегда носит конфликтный характер. О том, у кого и за что сегодня могут отнять земельный участок, по каким признакам определяется неиспользование сельхозугодий, как нерадивых собственников и землепользователей планируется наказывать рублем, о тенденциях изъятия земель для государственных и муниципальных нужд, а также об иных возможных в ближайшем будущем изменениях в этой области читайте в нашем материале.