Новости и аналитика Новости В России введена смешанная система выборов депутатов Госдумы

В России введена смешанная система выборов депутатов Госдумы

В России введена смешанная система выборов депутатов ГосдумыОбновлена система выборов депутатов Госдумы. Соответствующий закон подписан Президентом РФ Владимиром Путиным.

Документом предусматривается проведение выборов депутатов нижней палаты парламента на основе смешанной избирательной системы. В соответствии с ней 225 депутатов избирается по одномандатным избирательным округам (один депутат – один округ), а другая половина – по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов.

При этом кандидаты-одномандатники смогут выдвигаться либо самостоятельно, либо от партий. Выдвижение кандидатов в составе федеральных списков  (численностью от 200 до 400 кандидатов) будет осуществляться политическими партиями. Беспартийные кандидаты смогут выдвигаться по партийным спискам (в общефедеральную часть допускается включать не более 10 таких кандидатов).

Дополнен перечень ограничений пассивного избирательного права граждан. Так, депутатами Госдумы теперь не смогут стать осужденные к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления (за исключением случаев снятия или погашения судимости по истечении 10 и 15 лет соответственно).

Для участия в выборах новым партиям потребуется собрать не менее 200 тыс. подписей граждан РФ (не более 7 тыс. в одном субъекте РФ). При этом от сбора подписей освобождаются партии, набравшие на предыдущих выборах не менее 3% голосов избирателей, принявших участие в голосовании по федеральному избирательному округу, а также партии, которые были допущены к распределению мандатов на прошлых выборах в Госдуму.

По результатам выборов по федеральному избирательному округу к распределению депутатских мандатов допускаются федеральные списки кандидатов, получившие не менее 5% голосов избирателей.

Наблюдателям и представителям СМИ предоставлено право осуществлять в помещении для голосования фото- и видеосъемку. В день выборов на избирательных участках можно устанавливать средства видеонаблюдения и трансляции хода выборов и подсчета голосов в Интернете.

Федеральный закон от 22 февраля 2014 г. № 20-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" вступил в силу сегодня, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

По словам Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, новый порядок формирования Госдумы повысит конкуренцию на выборах. Спикер отметила, что в Госдуму теперь смогут выдвигаться независимые кандидаты – активные люди, болеющие за страну, готовые участвовать в решении острых социальных, экономических и иных проблем. "Это приблизит депутатов Государственной Думы к избирателям, повысит их ответственность перед нашими согражданами за исполнение обещаний, данных на выборах", – подытожила она.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Прозрачные выборы: о мерах по обеспечению открытости голосования

3 сентября 2013
Прозрачные выборы: о мерах по обеспечению открытости голосования
Государство заинтересовано в обеспечении прозрачности формирования списков избирателей, голосования и процедуры подсчета голосов — ведь только при этих условиях легитимность избранной политической силы не будет вызывать сомнений у общества. О том, какие усилия предпринимаются для этого сейчас и какие меры могут быть введены в будущем, каков правовой статус видеозаписей системы наблюдения за ходом голосования, может ли наблюдатель обжаловать итоги выборов, что такое КОИБ и КЭГ и для чего они нужны, а также о других нюансах открытых выборов читайте в нашем материале.