Новости и аналитика Новости Муниципальным служащим могут разрешить быть членами органа управления коммерческой организацией

Муниципальным служащим могут разрешить быть членами органа управления коммерческой организацией

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, запрещающий муниципальным служащим участвовать в деятельности органа управления коммерческой организацией лишь на платной основе. Соответствующую поправку предлагается внести в ст. 14 Федерального закона от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации".

Напомним, действующая редакция упомянутой статьи содержит запреты, связанные с муниципальной службой. В частности, установлено, что служащий не может быть членом органа управления коммерческой организацией, если иное не предусмотрено федеральными законами или если ему не поручено участвовать в управлении этой организацией в порядке, установленном муниципальным правовым актом.

Однако разработчики законопроекта обращают внимание на несоответствие упомянутой нормы положениям п. 1 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации". В соответствии с ними гражданскому служащему запрещается участвовать в деятельности органа управления коммерческой организацией лишь на платной основе, за исключением случаев, установленных федеральным законом.

Авторы поправки напоминают: п. 6 ст. 7 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" называет среди основных направлений деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции унификацию прав государственных и муниципальных служащих, а также устанавливаемых для них ограничений, запретов и обязанностей. Рассматриваемый законопроект разработан именно в целях устранения противоречий между формулировками упомянутых запретов и их унификации.

С полным текстом законопроекта № 458115-6 "О внесении изменения в статью 14 Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: