Новости и аналитика Новости Вдовам военных пенсионеров могут предоставить право получать одновременно две пенсии

Вдовам военных пенсионеров могут предоставить право получать одновременно две пенсии

Вдовам военных пенсионеров могут предоставить право получать одновременно две пенсииПраво на одновременное получение двух пенсий могут распространить на вдов военных пенсионеров. Соответствующий законопроект разработан депутатами Ярославом Ниловым, Игорем Лебедевым и Андреем Свинцовым и сегодня внесен в Госдуму.

Предлагается наделить вдов пенсионеров, уволенных с военной службы по ряду причин, правом на одновременное получение двух пенсий. Так, предполагается установить для указанной категории лиц пенсию по случаю потери кормильца и любую другую пенсию (за исключением пенсии по случаю потери кормильца или социальной пенсии по случаю потери кормильца). Такое право планируется предоставить не вступившим в новый брак вдовам военных пенсионеров из числа лиц, уволенных со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями.

Если законопроект будет одобрен, предлагаемые изменения вступят в силу с 1 января 2015 года. Необходимой корректировке подвергнутся отдельные нормы Федерального закона от 19 декабря 2001 г. № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и Закона РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

"Женам военных не заработать "нормальную" трудовую пенсию – они постоянно находятся в разъездах со своими мужьями, зачастую в военных городках и базах для них просто не бывает работы. Эти женщины самоотверженно посвящают свою жизнь поддержке супруга, обустройству жилья, порой годами находясь в тяжелых бытовых и климатических условиях. Но и на хорошую пенсию по потере кормильца им рассчитывать не приходится: она невелика. Поэтому мы предлагаем дать возможность вдовам военных пенсионеров получать две пенсии одновременно. Они это заслужили!", – отмечает один из авторов проекта – Председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, улучшение положения пенсионеров Минобороны России, осуществленное в последнее время в РФ, должно распространиться и на вдов военных пенсионеров, не только разделявших со своими мужьями все тяготы военной службы, но и являвшимися их надежным тылом.

Текст законопроекта № 455687-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения военнослужащих и членов их семей" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Все о военной службе читайте в нашей Домашней правовой энциклопедии. Военная служба