Новости и аналитика Новости К необходимой самообороне предлагается отнести любые действия по самозащите граждан в пределах своего жилья

К необходимой самообороне предлагается отнести любые действия по самозащите граждан в пределах своего жилья

К необходимой самообороне предлагается отнести все действия в пределах своего жильяСовершенные в собственном доме действия по защите жизни, здоровья и имущества могут признать совершенными в пределах необходимой самообороны. Соответствующая инициатива № 77Ф1016 "Мой дом – моя крепость!", размещенная на сайте Российских общественных инициатив (далее – РОИ), набрала более 100 тыс. голосов представителей гражданского общества в поддержку.

Инициатива предусматривает внесение поправок в федеральные законы или Конституцию РФ с целью закрепления в них дополнительных гарантий граждан на защиту жизни, здоровья и собственности в стенах своего жилья. Так, предлагается любые действия, совершенные в собственном доме для защиты имущества, здоровья и жизни близких, собственной жизни и здоровья считать совершенными в ситуации необходимой самообороны и не выходящими за ее пределы. Такая мера предусмотрена, если не будет доказано обратное. При этом необходимость доказательства планируется возложить на обвиняющую сторону.

Необходимость такой меры авторы инициативы связывают со случаями, когда граждане, подвергшиеся нападению в собственном доме и оказавшие злоумышленникам сопротивление, попадают на скамью подсудимых по обвинениям в превышении пределов необходимой самообороны, умышленном причинении вреда здоровью нападавших, или даже убийстве. Отмечая негативные последствия разбирательства по таким делам, инициаторы отмечает, что даже при благоприятном исходе дела это оборачивается потраченными нервами, временем, деньгами и здоровьем.

Практическим результатом предлагаемых изменений разработчики идеи считают устранение "презумции виновности" в отношении законопослушных людей, защищающих свои конституционные права и ценности. "Люди, защитившие свой дом и семью, смогут продолжать нормально жить вместо того, чтобы заниматься заниматься судебной волокитой, или даже сидеть в тюрьме по сути ни за что", – отмечается в сопроводительных материалах к общественной инициативе.

Напомним, что РОИ – это интернет-ресурс, созданный для размещения общественных инициатив российскими гражданами и голосования по ним. Он действует во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 4 марта 2013 г. № 183 "О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса "Российская общественная инициатива".

Подать инициативу или проголосовать за нее может гражданин России старше 18 лет, зарегистрированный на портале госуслуг. Инициативы, получившие поддержку необходимого числа граждан, обязательны к рассмотрению органами госвласти.

На сегодняшний день на РОИ зарегистрировано более 3 тыс. петиций. Самыми популярными среди них являются инициативы: по отмене транспортного налога; гарантированию права граждан на необходимую оборону; по отмене права приоритетного проезда всех автомобилей, кроме автомобилей оперативных служб; по введению гарантийного срока на работы по ремонту дорожного покрытия; против введения дополнительных налогов на покупки в иностранных интернет-магазинах, а также против снижения таможенного лимита в 1000 евро на покупки товаров для личных нужд.

По сообщению пресс-службы ресурса, глава Фонда информационной демократии Илья Массух отметил, что на портале сейчас преобладают инициативы с глаголами "запретить", "отменить", "прекратить". Он надеется на то, что там появятся и предложения с глаголами "построить" и "создать".

С момента размещения инициативы "Мой дом – моя крепость!" на сайте (21 апреля 2013 года) за нее отдано более 100 тыс. голосов. Таким образом, инициатива уже перешла порог по количеству голосов, необходимых для направления в экспертную группу федерального уровня для принятия решения о мерах ее реализации. И это при том, что до окончания голосования (21 апреля 2014 года) осталось еще два месяца.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Открытое правительство: новый формат работы исполнительных органов

16 июля 2013
Открытое правительство: новый формат работы исполнительных органов
Cоздание системы "Открытое правительство" было инициировано в начале 2012 года бывшим на тот момент времени Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Основными целями ее разработки были названы совершенствование институтов гражданского общества и обеспечение взаимодействия органов государственной власти РФ с общественными объединениями и экспертными организациями. О том, какие возможности по получению информации о деятельности государственных органов и контролю за их решениями со стороны граждан предоставляет Открытое правительство, читайте в нашей статье.

 

Инфографика:

 

Глас народа: Российская общественная инициатива

30 января 2014
Глас народа: Российская общественная инициатива
Сегодня на голосовании находится 3092 общественные инициативы, подавляющее большинство из которых федерального уровня. Однако, по скорости набора голосов вероятность достижения порога в 100 000 человек, необходимых для направления инициативы на рассмотрение органов власти, имеют лишь четыре из них. Какие инициативы сегодня наиболее популярны, какова перспектива их принятия и какие еще инициативы предлагаются на голосование, узнайте из нашей инфографики.