IT

Новости и аналитика Новости В Совете Федерации обсудили актуальные вопросы перехода к цифровому вещанию

В Совете Федерации обсудили актуальные вопросы перехода к цифровому вещанию

В Совете Федерации обсудили актуальные вопросы перехода к цифровому вещаниюСроки отключения аналогового телевещания могут продлить. На заседании Временной комиссии Совета Федерации по вопросам совершенствования законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации обсудили вопросы перевода телевидения на цифровое вещание. В мероприятии приняли участие сенаторы, представители Минкомсвязи России, федеральных и региональных телерадиокомпаний, эксперты.

По представленным заместителем Министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексеем Волиным данным, в настоящее время 30% домохозяйств уже подключены к кабельным или спутниковым сетям телевещания. "Было построено порядка 5 тыс. передающих станций, около 60% населения сейчас технически могут принимать первый и второй мультиплекс (пакеты цифровых каналов, объединенных для вещания на одном частотном канале). К концу 2014 года эта цифра достигнет 80%, в 2015 году мы выйдем на 97,5%", – проинформировал замминистра.

Напомним, что переход на цифровой формат эфирного телерадиовещания предусмотрен федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы". Программой предусмотрена возможность бесплатного приема общероссийских обязательных общедоступных телеканалов в цифровом формате на базе государственной системы эфирного наземного телевизионного вещания. Для этого в регионах осуществляется строительство наземных объектов связи и запущены новые космические аппараты. Предполагается, что к концу 2015 года жители России смогут смотреть не менее 20 цифровых эфирных телеканалов, включая канал в формате телевидения высокой четкости. При этом, как отмечает пресс-служба Минкомсвязи России, цифровые технологии наземного, спутникового и кабельного вещания, а также технологии радиодоступа будут не вытеснять, а дополнять друг друга, что позволит обеспечить равные права граждан Российской Федерации на получение социально значимой информации. Сроки отключения аналогового телевещания ранее были намечены на 1 июля 2018 года.

По итогам обсуждения члены Временной комиссии пришли к выводу о необходимости предоставить возможность региональным и муниципальным каналам формировать дополнительные локальные мультиплексы по инициативе вещателей за их средства, а также за счет местных бюджетов. Кроме того, местные телекомпании должны иметь право привлекать к сетевому партнерству федеральные и иные каналы.

Так, первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Виталий Игнатенко выступает за сохранение многоукладности системы распространения телевизионного сигнала, включающей телевещание на кабельной, цифровой, аналоговой и других технологических платформах. "Мы предлагаем не устанавливать жесткие сроки отключения аналогового телевидения. В противном случае более 500 региональных телекомпаний вынуждены будут прекратить работу", – подчеркнул сенатор.

Результатом заседания явился одобренный членами комиссии Меморандум общероссийских, федеральных и региональных телекомпаний по актуальным вопросам перехода к цифровому вещанию. По сообщению пресс-службы Совета Федерации, указанный документ содержит предложения, высказанные в ходе обсуждения. В числе таких предложений: перенос определения статуса и состава третьего мультиплекса; закрепление положения о возможности организации региональными и муниципальными телекомпаниями сетевого вещания с федеральными каналами в рамках третьего мультиплекса.

Также вещателям рекомендовано подготовить предложения о подборе и использовании частот для цифрового телевидения, в том числе высокой и сверхвысокой четкости.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: