Новости и аналитика Новости В России могут создать Национальный совет профессиональных квалификаций при Президенте РФ

В России могут создать Национальный совет профессиональных квалификаций при Президенте РФ

В России могут создать Национальный совет профессиональных квалификаций при Президенте РФДеятельность по основным направлениям развития профессиональных квалификаций в РФ будет скоординирована. Соответствующий проект указа Президента РФ "О национальном совете профессиональных квалификаций при Президенте Российской Федерации" подготовлен Минтрудом России. Текст документа размещен на едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.

Предусмотрено создание Национального совета профессиональных квалификаций при Президенте РФ. Предполагается, что совет станет консультативным органом при главе государства. Его образование разработчики проекта связывают с необходимостью подготовки предложений по основным направлениям политики в сфере профессиональных квалификаций, определению стратегии и механизмов ее реализации, обеспечивающих устойчивое развитие человеческого потенциала и переход к инновационному типу развития экономики.

В сферу деятельности совета планируется включить:

  • экспертно-аналитическое и информационное обеспечение деятельности Президента РФ по вопросам развития профессиональных квалификаций в РФ;
  • анализ результатов развития профессиональных квалификаций в России;
  • подготовку предложений по направлениям развития профессиональных квалификаций;
  • рассмотрение проектов профессиональных стандартов, участие в разработке, рассмотрении и согласовании нормативных правовых актов и методических рекомендаций по вопросам применения профстандартов;
  • проведение комплексной экспертизы проектов законодательных и иных нормативных правовых актов РФ, касающихся профессиональных квалификаций;
  • рассмотрение предложений по подготовке «дорожных карт» в сфере развития профессиональных квалификаций на национальном уровне;
  • мониторинг результатов наиболее значимых проектов в сфере развития профквалификаций и иные функции.

В состав совета войдут председатель, ответственный секретарь и члены совета, которые принимают участие в его работе на общественных началах. Также в него могут быть включены представители федеральных органов госвласти, органов госвласти субъектов РФ, представители общественных, научных и иных организаций. В целях эффективного осуществления своей деятельности совет может создавать рабочие группы по следующим направлениям: профессиональные стандарты, образовательные стандарты и программы; независимая система оценки квалификаций; профессионально-общественная аккредитация образовательных программ и общественная аккредитация образовательных организаций; профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации рабочих кадров.

Совет будет осуществлять свою деятельность в форме заседаний, проводимых не реже одного раза в квартал. Допускается проведение внеочередных заседаний по необходимости. Для реализации решений совета могут издаваться указы и распоряжения, даваться поручения и указания Президента РФ. Решения совета будут направляться в Правительство РФ, органы госвласти субъектов РФ, органы местного самоуправления, а также размещаться на официальном сайте Президента РФ.

В случае одобрения проекта он вступит в силу со дня подписания.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, образование Национального совета профессиональных квалификаций при Президенте РФ позволит создать условия для координации деятельности работодателей, образовательных организаций, профсоюзов, государственных органов власти по выработке основных направлений политики в сфере развития профессиональных квалификаций, в том числе на основе разработки современных профессиональных стандартов, повышения эффективности подготовки кадров, внедрения независимой оценки квалификаций.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Топ-14 изменений трудового законодательства в 2014 году

17 декабря 2013
Топ-14 изменений трудового законодательства в 2014 году
Мы подготовили обзор самых важных изменений в трудовом законодательстве. Несмотря на то, что наибольшая часть рассмотренных документов все еще находится на стадии принятия, многие из них должны вступить в силу с 1 января 2014 года. Как изменится МРОТ, будет ли введен запрет заемного труда, специальная оценка условий труда, конкурсный отбор творческих работников?